東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

フレスコバルディ公爵家のオリーブオイル♪

2007-04-19 | 美味しい家ごはん

たかがオリーブオイル、されど。。。

かなりお高いのですが、とにかく有名な

“高級オリーブオイル”なんですコレ

私も頂き物で大ラッキーでした

イタリア・フィレンツェの貴族“フレスコバルディ公爵家” 

が長い間大切に作り続けてきたオイル

“フレスコバルディ・ラウデミオ”

料理研究家やイタリアンのシェフの間でも

愛用者がかなり多いとか。。。

“深く鮮やかなオリーブグリーン”でとてもとても

色がキレイ開封早々、ひと舐めしてみましたが

あれっこれってオイルなの?というの率直な

感想風味はオイルと思えないくらい良いのです

手摘みした3種類のオリーブを、48時間以内に

製油し、その上澄みだけを瓶詰めしたものだそう

確かに納得です

せっかくなので、シンプルな一品をと、

 

“まぐろ中おちのカルパッチョ”

加熱するのはもったいないような気もしましたが、

“ペンネのアーリオオリオペペロンチーノ”

 

オリーブオイルはオリーブの実を絞ったジュース

そのものなんだなあ~ と初めて実感しましたね

軽やかでマイルドなんだけど、パンチが効いていると

いうかインパクトが強いので、

味付けもしっかりめ、素材もコクのあるものの方が

相性がいいみたい レモンとの組み合わせも

日本の食材にも合うとあったので、

和食使いにいろいろためしてみようと思っています~

 

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Comments (4)
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