本日、
火災予防条例(昭和37年3月31日東京都条例第65号)第62条の4第1項の規定に基づき、
消防総監が実施した本年11月30日の自衛消防技術試験の合格者の受験番号が
東京消防庁のHPに公示されました。
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-sikenkou/j-goukaku.pdf
211
あった! 合格じゃ!!
業務命令とはいえ、ま、受かってよかった、よかった。
この試験、実技もあるので、簡単だけど結構しんどかった。
これで、会社の役にも立つのかな。
火災予防条例(昭和37年3月31日東京都条例第65号)第62条の4第1項の規定に基づき、
消防総監が実施した本年11月30日の自衛消防技術試験の合格者の受験番号が
東京消防庁のHPに公示されました。
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-sikenkou/j-goukaku.pdf
211
あった! 合格じゃ!!
業務命令とはいえ、ま、受かってよかった、よかった。
この試験、実技もあるので、簡単だけど結構しんどかった。
これで、会社の役にも立つのかな。
博多から本厚木へ。
ゆうべ本場で食べたばかりの豚骨ラーメンの店に入る妙な自分。変だろ。
「だるまのめ本厚木店」
半熟玉子入り750円。
紅生姜、辛子高菜がテーブルに置いてあり、さらにすり鉢とすりこぎで、胡麻もお好みですって入れられる。
で、食べてみると、濃さは違うが昨夜と同じような味が!
テーブルを見てその味の正体がわかった。
「麺だれ」
それ以外は、割りとノーマルな博多風で、飲んだら食べたくなる味だ。
今度、本厚木で飲んだ帰りに。。。って、そんなことしてたら、小平に帰れないでしょうが。
ゆうべ本場で食べたばかりの豚骨ラーメンの店に入る妙な自分。変だろ。
「だるまのめ本厚木店」
半熟玉子入り750円。
紅生姜、辛子高菜がテーブルに置いてあり、さらにすり鉢とすりこぎで、胡麻もお好みですって入れられる。
で、食べてみると、濃さは違うが昨夜と同じような味が!
テーブルを見てその味の正体がわかった。
「麺だれ」
それ以外は、割りとノーマルな博多風で、飲んだら食べたくなる味だ。
今度、本厚木で飲んだ帰りに。。。って、そんなことしてたら、小平に帰れないでしょうが。
東京ではSUICAとPASMOの違いなんて意識せずに使えるが、ここ福岡では違う。
PASMOが使えないので、いちいち切符を買う。
ちなみにPITAPAもICOCAも使えない。
福岡で使えるのはSUICAの他、SUGOCAなど。
PASMOが使えないので、いちいち切符を買う。
ちなみにPITAPAもICOCAも使えない。
福岡で使えるのはSUICAの他、SUGOCAなど。
出張。
自宅を6時半に出たものの、羽田に着いたのがフライトの18分前。
手荷物検査所にギリギリで滑り込んだ。計算をミスったらしい。
機上で10分ほど眠ったであろうか。
眼下には雲海が広がっており、機長のアナウンスでは東京と同様、福岡も冷たい雨らしい。
空港着。地下鉄で出張先に向かう。
自宅を6時半に出たものの、羽田に着いたのがフライトの18分前。
手荷物検査所にギリギリで滑り込んだ。計算をミスったらしい。
機上で10分ほど眠ったであろうか。
眼下には雲海が広がっており、機長のアナウンスでは東京と同様、福岡も冷たい雨らしい。
空港着。地下鉄で出張先に向かう。
プラットホーム事故0運動のポスター。
鉄道21社の共同キャンペーンだそうだ。
このポスターでピクトさんが大活躍!(?)
日本に限らず、ピクトさんはいろんな国や地域で活躍しており、少し前には、関連本も出て、少々人気も出た。
やはり、どのお国でも、ピクトさんには特に危険作業や危険なシチュエーションが似合うようだ。
鉄道21社の共同キャンペーンだそうだ。
このポスターでピクトさんが大活躍!(?)
日本に限らず、ピクトさんはいろんな国や地域で活躍しており、少し前には、関連本も出て、少々人気も出た。
やはり、どのお国でも、ピクトさんには特に危険作業や危険なシチュエーションが似合うようだ。
ときさば。
胡麻和えでいただく。
九州で食べて以来。
東京でも食べられるようになったとは。
以前聞いた話では、長崎は、壱岐水道、対馬海峡あたりの海で捕れるとのこと。
関鯖と同様、腹が黄色く大振りなのが特徴だ。(もっとも、胡麻和えになると、元の大きさはわかりませんが)
うーむ、出来ればご飯の上にたっぷりのっけて食べたい味だ。
胡麻和えでいただく。
九州で食べて以来。
東京でも食べられるようになったとは。
以前聞いた話では、長崎は、壱岐水道、対馬海峡あたりの海で捕れるとのこと。
関鯖と同様、腹が黄色く大振りなのが特徴だ。(もっとも、胡麻和えになると、元の大きさはわかりませんが)
うーむ、出来ればご飯の上にたっぷりのっけて食べたい味だ。
前の記事は、昨日ケータイから投稿したものだが、
ちゃんとアップされてなかったようだ。なので、今朝アップし直した。
おかげで、朝からイルミネーションの話になってしまった。
立川高島屋のこのレストラン街、ちゃんとした名前がある。
「立川ガーデンテーブルズ」
オープンエリアを中庭と通路スペースとする素敵なつくりである。
ただし、中庭は喫煙スペースでもあるが。
当然ながら、和食も、カレーもあり、中華料理もある。
うち、鼎泰豊は台湾なので、東方紅は大陸側という位置づけになるが、
日本人向け中華といったほうがいいかな。
自宅に戻る必要があったので、レストラン街はお預け。
地下で惣菜を買って帰ることにした。
5時過ぎになると、各店が惣菜を割引。
東方紅も出店していたので、エビのすり身団子の揚げものを買った。
ドイツの製法で日本で作ったダルマイヤーのハムも併せて購入。
すっかりクリスマス色である。
ちゃんとアップされてなかったようだ。なので、今朝アップし直した。
おかげで、朝からイルミネーションの話になってしまった。
立川高島屋のこのレストラン街、ちゃんとした名前がある。
「立川ガーデンテーブルズ」
オープンエリアを中庭と通路スペースとする素敵なつくりである。
ただし、中庭は喫煙スペースでもあるが。
当然ながら、和食も、カレーもあり、中華料理もある。
うち、鼎泰豊は台湾なので、東方紅は大陸側という位置づけになるが、
日本人向け中華といったほうがいいかな。
自宅に戻る必要があったので、レストラン街はお預け。
地下で惣菜を買って帰ることにした。
5時過ぎになると、各店が惣菜を割引。
東方紅も出店していたので、エビのすり身団子の揚げものを買った。
ドイツの製法で日本で作ったダルマイヤーのハムも併せて購入。
すっかりクリスマス色である。
最上階オープンエリアのクリスマスイルミネーション。
奥にいるのはムーミン?
このフロア。レストラン街になっており、今まで知らなかったが、新宿高島屋にもある小籠包の名店「鼎泰豊」(ただし豊は旧字体)がある。
今度来よう。
久々の再会。5年ぶりくらいだろうか。
前回会ったのはどこだったかも、憶えていないくらい、会ってなかった。
でも、すぐに意気投合した。
だって、同郷、同じ高校、同じ大学、一時は研究室も同じだったから、
同じものを食べたし、同じ血が流れている、といっていい。
同じ時代を生きる大切な仲間、朋友、同朋。
いや、それ以上の同胞(はらから)。
この歳になって、お互い、それなりの立場にあるが、
いざという時、お互い、力になれる同志だ。
今こそ、共通のメンタリティを、不滅の力の源泉に。
彼も、地方勤務もあったが、いまは東京。
付き合いを濃くしたい。
前回会ったのはどこだったかも、憶えていないくらい、会ってなかった。
でも、すぐに意気投合した。
だって、同郷、同じ高校、同じ大学、一時は研究室も同じだったから、
同じものを食べたし、同じ血が流れている、といっていい。
同じ時代を生きる大切な仲間、朋友、同朋。
いや、それ以上の同胞(はらから)。
この歳になって、お互い、それなりの立場にあるが、
いざという時、お互い、力になれる同志だ。
今こそ、共通のメンタリティを、不滅の力の源泉に。
彼も、地方勤務もあったが、いまは東京。
付き合いを濃くしたい。