映画「UDON」見ました?結構面白かったですね!!
今どきなんで讃岐うどんかとも思いましたが、02年頃のうどんブームのきっかけからブームが去ってからのことまでちゃんと描かれていて納得。ただブーム絶頂期までは軽快なテンポだったのに後半が間延びしたのが残念、ちょっと長すぎました。
しかし鈴木京香はいいなあ・・・地味な役なのに光っていましたね。
てなことで映画見た以上讃岐うどんを食べなければ!!
とはいうもののハナマルやその他チェーン店は軒並み撤退。
私の知っている唯一の讃岐うどん専門店「いりこ家」に行ってきました。最初は土曜日の昼に行ったんですが駐車場がいっぱいで外で待っている人も何人かいたので挫折。昨日も12時少し前に入店したもののほぼ満席と、これも映画の影響なんでしょうか。「いりこ家」さんも讃岐ブームの頃できたお店ですが、やっぱりチェーン店と違って本格的な手打ちの店だから生き残っているんでしょうね。
今回は冷たいしょうゆうどんに温卵をトッピング。スダチを絞って生醤油を軽くかけ食べるとさっぱりシコシコの麺が美味しい。途中から温卵で風味を変えまた軽く生醤油を足して食べる。そして最後にはテーブルにある天カスをたっぷり加えて食べるという具合に味の変化を楽しみました。
浮気性の浜松人を相手にするのは大変でしょうが長く繁盛して欲しいお店です。
いりこ家
今どきなんで讃岐うどんかとも思いましたが、02年頃のうどんブームのきっかけからブームが去ってからのことまでちゃんと描かれていて納得。ただブーム絶頂期までは軽快なテンポだったのに後半が間延びしたのが残念、ちょっと長すぎました。
しかし鈴木京香はいいなあ・・・地味な役なのに光っていましたね。
てなことで映画見た以上讃岐うどんを食べなければ!!
とはいうもののハナマルやその他チェーン店は軒並み撤退。
私の知っている唯一の讃岐うどん専門店「いりこ家」に行ってきました。最初は土曜日の昼に行ったんですが駐車場がいっぱいで外で待っている人も何人かいたので挫折。昨日も12時少し前に入店したもののほぼ満席と、これも映画の影響なんでしょうか。「いりこ家」さんも讃岐ブームの頃できたお店ですが、やっぱりチェーン店と違って本格的な手打ちの店だから生き残っているんでしょうね。
今回は冷たいしょうゆうどんに温卵をトッピング。スダチを絞って生醤油を軽くかけ食べるとさっぱりシコシコの麺が美味しい。途中から温卵で風味を変えまた軽く生醤油を足して食べる。そして最後にはテーブルにある天カスをたっぷり加えて食べるという具合に味の変化を楽しみました。
浮気性の浜松人を相手にするのは大変でしょうが長く繁盛して欲しいお店です。
いりこ家