月麺日誌

平成24年6月に2代目だけども、ラーメン屋を新規開業。日々の進捗具合や、告知など、なんでも報告させていただきます。

遅くなりました。

2012年02月13日 | 日記
明日の営業に向けて仕込完了です。
と合わせて、もちろん試食もしました。

前回記載させて頂いたように、

スープの部分で、

和出汁の構成の変更はもちろん、
給水時にも2番出汁を使用してみました。
判りづらいかもしれませんが、個人的には、
「やっぱ違うなー」と感心出来ました。

鶏もみじの配分を少し増やした事と火加減で、
濃度も先週と比べて多少上げましたが、
ぼてぼてな感じはほとんど無いです。
でも、ちょっとわがまま(笑)。

麺は切歯20番のちぢれ麺に変更します。
先週のストレート麺よりも正直合いますね。

トッピングはすいません。変更なしです・・・

あとは、鶏白湯しお。
提供決定です。なかなか良いですよ♪

好みで、
しょうゆorしおを選択下さい。

それでは、鶏白湯らーめん。
2回目営業でお待ちしております。


6回戦

2012年02月11日 | 日記
昨日の食べ歩きは、
昼ラーメン屋さん2件。
夜は知り合いのホルモン焼き屋さんに伺いました。

ついこの間「痩せようか」と言ったものの、
完全なカロリー過多です。

月曜日に向けて、
仕込み準備開始の土曜日ですが、
今日は嫁・子どもが実家に帰ってるので、
思う存分やり放題です。

実際のスープ作りは、明日に持ち越しですが、
使用する和出汁を、3種類から、5種類へ、
変更してみようかと思います。

前回、今回と、炊き始めから和出汁を入れるので、
ほとんど変化が無いかもしれないですけど、
激変する可能性もあるかもです。

2月中に1回は追い節で作ってみようと思うので、
まずは、構成の確認をしていきます。

濃度も上げる予定なので、野菜もどうしようか迷ってます。
サラリーマン時間終わり次第、買出し巡りしていきます。

でんぷんを多く含んだものや繊維質のもの等、猛勉強ですね。

『鶏白湯塩ラーメン』提供できるかな?
明日の遅い時間になるとは思いますけど、
また、報告させて頂きます。




6回戦前夜

2012年02月09日 | 日記
今日も食べ歩きします。

食べ歩きの目的はずばり原点回帰。

ラーメン店の経営とサラリーマンの間で、
色々と悶々としてしまっていたので、
何とか打開しなければ!と意気込んでます。

サラリーマンの事だったり、月麺のことだったりで、
最近、個人的な部分で少しスランプ気味だったんですけど、
食べ歩きしながら、少しずつ吹っ切れてきました。

何でもそうだとは思いますけど、
煮詰まったり、息詰まったときは、
体の中に新しい空気を取り入れないといけないですね。

今まで伺った事のないお店や、
ラーメン以外のお店。

面白いと感じることが出来たり、
自分の中で納得出来たり、
こうすれば良いんだ!という発見があったり。

逆も然りですけど、
判る。解る。知る。
っていう好奇心は常に持ち続けていたいです。


明日から、6回戦が始まります。

『営業させて頂いてる』

っていう感謝を見つめて、
もう一度、
気、入れ直してやっていきます!


したうえ。

2012年02月07日 | 日記
昨日はありがとうございました。

営業終了後、なんとなく体重計に乗ったんですけど、
昨年末からの約1ヶ月少々でマイナス5kg。

ラーメンって痩せるんですね。
ってそんな訳ないです。

厨房でキレッキレッの動きが出来るよう、
もう少し痩せようかなと思うんですが、
衝動から、ついつい食べ歩いてしまいます。

ダメサラリーマンですんません。


次週の鶏白湯ラーメンの案としては、

スープは少し濃度を上げる。
麺は太さ・量はそのままで、ちぢれ麺を使ってみます。
トッピングはとりあえずそのまま。

その他、塩?味噌?
どっちかやろうかな?

など。

まだまだ案の域を出てないので、試作した上で、
詳細は例の如く、週末くらいに報告させて頂きます。