月麺日誌

平成24年6月に2代目だけども、ラーメン屋を新規開業。日々の進捗具合や、告知など、なんでも報告させていただきます。

では。

2012年02月18日 | 日記
今日は月麺labo始まって以来の大ピンチでした。

というのも、お借りしてるラーメン明園店内にて、
スープレンジのガスコックが回らない。
よって火が点かない!!

イコール
月麺用ラーメンスープが作れない!!!!
まさか、臨休?

という事態が発生しておったんです。

結果、まぁ、なんとか無事に直ったんですけど、
焦る焦る。

7回目も、もちろん営業させて頂きますが、
ラーメン店経営ってほんと色んなことがありますね。

独り立ちする前に、
もっともっと色々な経験しておかないといけないです。

とにかく、明日は終日ひたすらにラーメン作成に没頭します。

朝一番で鶏白湯の仕込を始めるんですが、
来月分の試作もしたいので、次いで豚骨スープも炊いていきます。
豚骨スープの完成は2日炊きの為、明後日の営業日に完成ですが、
初日に炊けるだけ炊いておきたいので、明日は時間との戦いになるかと。

この辺りは、また後日にレポートさせて頂きます。

今日も明日もほんとに寒すぎですね。
布団が恋し過ぎて起きれるか不安です。

では。

こびと

2012年02月16日 | 日記
平日の今日はいつも通り、
お昼に修行と言う名目でラーメン店をはしごしました。

一軒目に伺ったお店で、カウンターに座ると隣のお客様を、
「どこかで見た人だなぁ?」と。

「もしや、月麺に複数回ご来店頂いたことのあるお客様ではないか!」

女性の方だったので、
もし違ったら不審者に思われても・・・
他のお店様の中で挨拶するのもご迷惑だなぁ・・・
等、

色々考えたあげく、パッと食べて席を立ってしまいました。
動揺して帰り際「ありがとうございます。」のオウム返ししてるし。

もちろん、
平日はサラリーマンなので私の格好自体、スーツ姿でしたし、
ラーメン店主のオーラを、未だに全く持つことが出来てないので、
お相手様には気付いて頂けて無いでしょうけど。

なにしろ月麺営業してから、初めての体験だったもので、
こういう場合どうしたら良いんでしょうね?

新参ラーメン店主の結構本音の悩みでした。

小さい人間ですいません。

紅白

2012年02月15日 | 日記
2月も半ばながら、
3月へ向けて動き出そうと思います。

試作予定は、
白濁豚骨スープと魚介系和出汁のダブルスープ。
美味しくできれば決定ですが、今のところやってみないと・・・

という事で、
次回の月麺laboは鶏ラーメンしか提供しないのに、
若干、豚骨の匂いが漂うかと思います。

もちろん、まだまだ鶏白湯ラーメンの改良も致します。

前回、想定以上に鶏白湯塩でのご注文を頂いたので、
次回分の塩返しが足りない!

今月は塩ベースで考えてなかったので、
急いで作ったんですが、熟成期間がもう少し欲しいです。

なので、塩は数量限定(15杯くらい)とさせて頂いて、
変わりに前回少し触れた、鶏白湯味噌のご提供を考えてます。

名古屋なので赤。
と思いきや、思いっきり白です。

味噌返しをいくつか作っておいたので、白湯スープに入れて試食しました。
うん、イケる。

まだまだ調整は必要ですが決定です。

肝心のスープも鶏の構成を再度変更しようと思います。
具体的に言うと、丸鶏を増やしてより旨味が出せればいいなと。

どうなる事やら。

ですが、いつもこんな感じでやってます。

道のりはまだまだ長いですね。

ありがとうございました。

2012年02月13日 | 日記
本日は大勢のお客様にご来店頂き、
誠にありがとうございました。

合わせて、
具材切れによって、20時に閉店してしまい、
ご迷惑お掛けしてしまったお客様については、
大変申し訳ございませんでした。

次週以降、より良い営業が出来ればと思います。
本日はありがとうございました。