月麺日誌

平成24年6月に2代目だけども、ラーメン屋を新規開業。日々の進捗具合や、告知など、なんでも報告させていただきます。

再燃

2011年12月29日 | 日記
昨日仕事納めだったものの、
なぜか本日も出社。

なのでいつも通り会社のパソコンから更新です。

昨晩我が家で同僚とプチ忘年会したものだから、
胃腸の調子が良くないです。

メインはもちろん先日の試作ラーメンを、
出させてもらいました。

なんやかやで、味の方も悪くないみたいで、
美味しいと言って貰えたのでほっとしています。
身内のえこ贔屓もあるかもですけど・・・


慢心せず、今日も朝から炊き込みしてます。
もちろんラーメンスープを!

とにかく1月オープンに向けてラストスパートです。

皆様良いお年を!!



実況8

2011年12月26日 | 日記
00時30分消火
漉し作業も完了。

計16時間の炊き込み。

最終的にスープ濃度7まで上がりました。
というよりも上げた感の方が強いです。

とりあえず自分もスープも一晩寝かせて頂いて、
明日は実食テストします。

実況7

2011年12月25日 | 日記
残念ながら節投入前の濃度は5.6。

仕入れた段階で感じた、
あまり良くない予感が的中してしまったかも。

それ以外にも水の関係かな?

なんにしても、反省点、問題点として対策せねば。

現在、節投入1時間経過。
もう1時間様子見です。

仕上がりまであと一歩。

実況再開6

2011年12月25日 | 日記
二日目炊き込みしれっと開始。

点火後、下処理した鶏ガラを投入。

そして沸騰。

またまた弱火調節。

目指せ濃度6.5!
節類を入れた後にもう少し濃度を上げたいので、
21:00時までには目標達成したいです。