月麺日誌

平成24年6月に2代目だけども、ラーメン屋を新規開業。日々の進捗具合や、告知など、なんでも報告させていただきます。

紅白

2012年02月15日 | 日記
2月も半ばながら、
3月へ向けて動き出そうと思います。

試作予定は、
白濁豚骨スープと魚介系和出汁のダブルスープ。
美味しくできれば決定ですが、今のところやってみないと・・・

という事で、
次回の月麺laboは鶏ラーメンしか提供しないのに、
若干、豚骨の匂いが漂うかと思います。

もちろん、まだまだ鶏白湯ラーメンの改良も致します。

前回、想定以上に鶏白湯塩でのご注文を頂いたので、
次回分の塩返しが足りない!

今月は塩ベースで考えてなかったので、
急いで作ったんですが、熟成期間がもう少し欲しいです。

なので、塩は数量限定(15杯くらい)とさせて頂いて、
変わりに前回少し触れた、鶏白湯味噌のご提供を考えてます。

名古屋なので赤。
と思いきや、思いっきり白です。

味噌返しをいくつか作っておいたので、白湯スープに入れて試食しました。
うん、イケる。

まだまだ調整は必要ですが決定です。

肝心のスープも鶏の構成を再度変更しようと思います。
具体的に言うと、丸鶏を増やしてより旨味が出せればいいなと。

どうなる事やら。

ですが、いつもこんな感じでやってます。

道のりはまだまだ長いですね。