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ムラサキウニ

2018-05-01 00:12:03 | 日記
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1 春の味覚ムラサキウニ 天草市牛深町で漁最盛期 | 熊本のニュース ...
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2018/4/30 21:00
©株式会社熊本日日新聞社
作業小屋でムラサキウニの殻を割り、オレンジ色の身を取り出す漁師ら=30日、天草市牛深町
 天草市牛深町で、春の味覚ムラサキウニ漁が最盛期を迎え、漁師や家族らが出荷作業に追われている。

 30日は、裸もぐり組合の漁師約100人が、午前6時ごろ須口港を出港した。茂串沖などで水深1~5メートルの岩場に潜って直径5センチほどのウニを採り、次々と水揚げ。港に面した作業小屋で殻を割り、オレンジ色の身を丁寧にかき出した。生や塩漬けの瓶詰めにして出荷する。

 磯口英助組合長(69)は「3月のしけで、例年より2~3割少ないが、味は抜群。天気に左右されるので連休中も休めません」と話していた。漁は5月末まで続く。

 牛深産のウニは、地元の飲食店や観光物産施設「うしぶか海彩館」などでも味わえる。(谷川剛)


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