熊本)天日干しで色づく珍味 天草でからす作り最盛期
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1 朝日 熊本)天日干しで色づく珍味 天草でからす作り最盛期
熊本)天日干しで色づく珍味 天草でからす作り最盛期
有料記事
大矢雅弘 2019年11月18日03時00分
高級珍味として知られ、お歳暮や正月の贈答品としても人気がある「からすみ」作りが、熊本県天草市牛深町で最盛期を迎えている。
天草近海で水揚げされたボラの卵巣を塩漬けした後、真水につけて塩抜きする。3~4週間、天日と寒風にさらすと濃い山吹色に色づく。
海産物製造販売「井上勇商店」の加工場では、屋上の作業場で従業員が乾き具合を確かめながら、表面に浮き出る脂分を丁寧にふきとり、つやを出す作業に追われていた。
井上卓専務(38)は「漁業者…
残り:163文字/全文:367文字
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熊本)天日干しで色づく珍味 天草でからす作り最盛期
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大矢雅弘 2019年11月18日03時00分
高級珍味として知られ、お歳暮や正月の贈答品としても人気がある「からすみ」作りが、熊本県天草市牛深町で最盛期を迎えている。
天草近海で水揚げされたボラの卵巣を塩漬けした後、真水につけて塩抜きする。3~4週間、天日と寒風にさらすと濃い山吹色に色づく。
海産物製造販売「井上勇商店」の加工場では、屋上の作業場で従業員が乾き具合を確かめながら、表面に浮き出る脂分を丁寧にふきとり、つやを出す作業に追われていた。
井上卓専務(38)は「漁業者…
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