今日、会社と取引のあるいわき市小名浜の会社の人から缶詰を頂いた。
「福島 海の宝 かつおフレーク油漬」
福島県漁連が小名浜で水揚げされたかつおを加工しオリジナルの缶詰を作り販売したそうです。
缶詰は昨年原発事故に伴う水産物の風評被害を払拭しようと作り県内で販売したと言うが、
俺にまで回ってきたところを見るとあまり売れていないのかな?
「福島県で水揚げされた安心・安全な鰹を使用しています。」と書いてあるじゃないですか!!
鰹は放射能の影響がない日本からかなり離れた太平洋で獲っているので安全なはずですが、
福島県で水揚げされたと言うだけで敬遠されるんでしょうかね。
先日テレビで、小名浜で水揚げされた魚を東京の築地市場に降ろそうとしても売買が成立しない。と言うような事を放送していました。
まだまだ風評被害は深刻な問題なんですね。
今晩はこれでビールでも飲もう!!