植物生態学者の見た「自然と山の幸」

刻々と自然は移り変わり,人工の景観が,自然の植生を破壊する。さあ!大変。せめて食べられる野生植物のすべてを次世代へ残そう

カタクリの咲く頃に(10)

2008-04-25 20:16:42 | ワイルド・フードなどの料理,その他利用法
コゴミ(クサソテツ)は,春のシダとしては,姿が分かりやすく,アク抜き不要。
近頃では,この若芽を摘む人が多いので,年々,株が痩せ細って,写真のように,大きくのひのび育つた株は,少なくなつてしまつた。

花を味わえるシュンランもこの頃に咲き,ユキザサは,やや遅れて,若芽を伸ばしはじめ,もう,花の蕾も見えている。

今は稀少種になったシコクカッコソウは,花が美しく,花料理の材料としても優れた存在だ。

最新の画像もっと見る