これから,春真っ盛り。
先ずは,ミヤマカタバミのパスタ・サラダを愉しみたい。
「ミヤマ」と名づけられているけれど,低山帯の落葉樹林に,ごくふつうに見られるミヤマカタバミ。
花は3-4月,カタクリの咲く時期に,よく目立ち,花径3-4cm,純白色。
本州(東北地方南部-中国地方),四国,九州の山中にはえる。
グリーン・パスタ,レッドピーマンをあしらって,昼食の一品とした。
咲き始めの地上部や,若葉を摘み,葉も花もさっとゆで,冷水にとって,辛子ドレッシング,チーズ・ドレツシングなどで,ほどよい酸っぱさを味わったり,みじん切りの葉を,天ぷらのつゆに浮かべたり,いろいろ食べ方を工夫できる。
昨日(3月28日)から,my collection を分譲するサイト
「早いもの勝ち びっくり 掘り出し市」をオープン。
このサイトでは,まず,カメラ,編集機器などの分譲を始めていますが,なるべく早い時期に「稀な食用野生植物の種苗」の分譲も,詳細を発表したい,と予定しています。
ときどき,アクセスされたら,思わぬ魅力品に出逢えるかも。
アクセスは,ブックマークの http://www.lcv.ne.jp/~ga193/ から・・・
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花は3-4月,カタクリの咲く時期に,よく目立ち,花径3-4cm,純白色。
本州(東北地方南部-中国地方),四国,九州の山中にはえる。
グリーン・パスタ,レッドピーマンをあしらって,昼食の一品とした。
咲き始めの地上部や,若葉を摘み,葉も花もさっとゆで,冷水にとって,辛子ドレッシング,チーズ・ドレツシングなどで,ほどよい酸っぱさを味わったり,みじん切りの葉を,天ぷらのつゆに浮かべたり,いろいろ食べ方を工夫できる。
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