植物生態学者の見た「自然と山の幸」

刻々と自然は移り変わり,人工の景観が,自然の植生を破壊する。さあ!大変。せめて食べられる野生植物のすべてを次世代へ残そう

春・魅力のサラダ

2008-03-29 12:26:45 | ワイルド・フードなどの料理,その他利用法
これから,春真っ盛り。
先ずは,ミヤマカタバミのパスタ・サラダを愉しみたい。
「ミヤマ」と名づけられているけれど,低山帯の落葉樹林に,ごくふつうに見られるミヤマカタバミ。
花は3-4月,カタクリの咲く時期に,よく目立ち,花径3-4cm,純白色。
本州(東北地方南部-中国地方),四国,九州の山中にはえる。

グリーン・パスタ,レッドピーマンをあしらって,昼食の一品とした。
咲き始めの地上部や,若葉を摘み,葉も花もさっとゆで,冷水にとって,辛子ドレッシング,チーズ・ドレツシングなどで,ほどよい酸っぱさを味わったり,みじん切りの葉を,天ぷらのつゆに浮かべたり,いろいろ食べ方を工夫できる。

昨日(3月28日)から,my collection を分譲するサイト
「早いもの勝ち びっくり 掘り出し市」をオープン。

このサイトでは,まず,カメラ,編集機器などの分譲を始めていますが,なるべく早い時期に「稀な食用野生植物の種苗」の分譲も,詳細を発表したい,と予定しています。
ときどき,アクセスされたら,思わぬ魅力品に出逢えるかも。

アクセスは,ブックマークの http://www.lcv.ne.jp/~ga193/ から・・・

最新の画像もっと見る