植物生態学者の見た「自然と山の幸」

刻々と自然は移り変わり,人工の景観が,自然の植生を破壊する。さあ!大変。せめて食べられる野生植物のすべてを次世代へ残そう

早春のサラダをつくれる日も間近い

2008-02-13 14:04:43 | ワイルド・フードなどの料理,その他利用法
写真のサラダは,カタクリ,エゾエンゴサク,貝割れダイコン,エノキタケ,さらしダイコンの組み合わせ。
このような春色のサラダには,シンプルな味つけが好ましい。

北海道の平地,丘陵地,林縁で,春真っ先の花が,カタクリと,エゾエンゴサク。
北の大地の春は,カタクリ,エゾエンゴサク,つぎに,キバナノアマナ,オオバナバナノエンレイソウ,と爆発していく。