goo blog サービス終了のお知らせ 

時々眺める富士山

日本の気温水準の推移を見ながら、富士山と庭の植物に見る季節の移ろいなど気候と自然の姿について綴ります。

花梨ジャム第弾を作った

2019-11-25 10:28:00 | 料理
昨日は暖かった。今朝も気温が高い。
昨日、残った花梨の実を収穫した。高いところにある1個を除いて、大きい実が20個ほどあった。虫食いの痛みや表面の変色がひどいものを除き、12個を洗った。
そのうち、6個を昨晩皮をむき、状態の良いところだけで煮込んだ。
贅沢な使い方で、実の半分ぐらいを使った感じ。

今日、砂糖を加えて最後の仕上げ。



今週はかなり忙しいため、残りの大きな実6個と小さな実2個をジャムにできるかどうかは分からない。

これだけ作ると、来年の杏子ジャムができるまで残るだろう。
一方、杏子の木は本年大胆な剪定を行ったため、来年どのくらい実がつくかはわからない。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。