昨日は暖かった。今朝も気温が高い。
昨日、残った花梨の実を収穫した。高いところにある1個を除いて、大きい実が20個ほどあった。虫食いの痛みや表面の変色がひどいものを除き、12個を洗った。
そのうち、6個を昨晩皮をむき、状態の良いところだけで煮込んだ。
贅沢な使い方で、実の半分ぐらいを使った感じ。
今日、砂糖を加えて最後の仕上げ。

今週はかなり忙しいため、残りの大きな実6個と小さな実2個をジャムにできるかどうかは分からない。
これだけ作ると、来年の杏子ジャムができるまで残るだろう。
一方、杏子の木は本年大胆な剪定を行ったため、来年どのくらい実がつくかはわからない。
昨日、残った花梨の実を収穫した。高いところにある1個を除いて、大きい実が20個ほどあった。虫食いの痛みや表面の変色がひどいものを除き、12個を洗った。
そのうち、6個を昨晩皮をむき、状態の良いところだけで煮込んだ。
贅沢な使い方で、実の半分ぐらいを使った感じ。
今日、砂糖を加えて最後の仕上げ。

今週はかなり忙しいため、残りの大きな実6個と小さな実2個をジャムにできるかどうかは分からない。
これだけ作ると、来年の杏子ジャムができるまで残るだろう。
一方、杏子の木は本年大胆な剪定を行ったため、来年どのくらい実がつくかはわからない。
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