goo blog サービス終了のお知らせ 

時々眺める富士山

日本の気温水準の推移を見ながら、富士山と庭の植物に見る季節の移ろいなど気候と自然の姿について綴ります。

ユズジャムを作った

2024-12-17 13:23:52 | 料理
体調やスケジュールの関係でなかなか取り掛かれなかったが、昨日夜にユズ5個を切り刻み、今日ジャムが完成した。
かき混ぜるのを怠って少し焦がして知ったので、色が濃い。直前までは市販のものと同じような色だった。味は市販のものと変わらない。
昨日地元のスーパーで見たらユズの2個パックが399円だった。ジャムの値段もだいぶ上がっているが、ユズを購入してジャムを作ったら、市販品より効果になってしまう。ここで作ったジャムも、光熱費と砂糖で150円ぐらいはかかったかもしれない。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。