この数日で花梨の落果が始まったので、昨日第一陣の実を集め、皮をむき、実を細断して、煮た。
今朝、砂糖を加えて煮詰め、瓶詰した。

虫に食われているところなどを除いて、よい部分だけでつくった。
今回も水の管理が難しかったが、最初は水が少なくて、少し焦げ付かせてしまった。
今朝、この春に作った杏子ジャムがちょうど亡くなったところで、タイミングはよかった。
枝の高いところにはまっだ12個実がついている。第2陣でジャムを作るか思案中。年を重ねて、億劫さが出てきている。
今朝、砂糖を加えて煮詰め、瓶詰した。

虫に食われているところなどを除いて、よい部分だけでつくった。
今回も水の管理が難しかったが、最初は水が少なくて、少し焦げ付かせてしまった。
今朝、この春に作った杏子ジャムがちょうど亡くなったところで、タイミングはよかった。
枝の高いところにはまっだ12個実がついている。第2陣でジャムを作るか思案中。年を重ねて、億劫さが出てきている。
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