goo blog サービス終了のお知らせ 

時々眺める富士山

日本の気温水準の推移を見ながら、富士山と庭の植物に見る季節の移ろいなど気候と自然の姿について綴ります。

花梨ジャムを作った

2019-11-03 08:22:00 | 料理
この数日で花梨の落果が始まったので、昨日第一陣の実を集め、皮をむき、実を細断して、煮た。
今朝、砂糖を加えて煮詰め、瓶詰した。



虫に食われているところなどを除いて、よい部分だけでつくった。
今回も水の管理が難しかったが、最初は水が少なくて、少し焦げ付かせてしまった。
今朝、この春に作った杏子ジャムがちょうど亡くなったところで、タイミングはよかった。

枝の高いところにはまっだ12個実がついている。第2陣でジャムを作るか思案中。年を重ねて、億劫さが出てきている。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。