花梨ジャム第3弾を作った 2024-10-21 18:16:54 | 料理 花梨の実が落ちているのを拾って、7個になったので、花梨ジャム第3弾を作った。ちょっと中途半端な量となった。実が落ちるとアリがすぐにつくので、今日2,3個を残して枝についている実を摘み取った。20個ほどの収穫で、これをすべてジャムにするのは大変かな。
花梨ジャム第2弾を作った 2024-10-18 21:46:18 | 料理 地面に落ちた4個の花梨の実を用いて、昨日から花梨ジャム第2弾を作り始め、今日作り終えた。今回も、実の2割も使うことができないほど、虫に奥深くまでやられていた。それでも前回より多くできた。右側の瓶には収まりきらず、前回作った左側の瓶の中に足してようやく収まった。このようなことをするのはよくないのだろうが仕方なかった。右側の瓶は蓋が締まりにくいことに気づいたが、すぐに消費してしまうので、そのままにすることにした。この作業を終えて庭に出ると、また4個落ちていたので、拾って水に漬けた。蟻が大量に出てきた。
花梨ジャム第1弾を作った 2024-10-13 19:20:29 | 料理 3日前に花梨の実が落ちているのを見つけて2個拾った。2日前にさらに2個拾った。今日、空いた時間にジャムにした。今年の花梨とユズの実は極めて小さい。花梨の実は小さい上に、虫害が実の奥まで進んでおり、よいところだけを用いてジャムにしたので、できたのはこれだけ。実の1割しか用いない贅沢なものだ。ここのところの値上がりで、ジャムの価格がこのくらいの量でも300円を超える時代になったので、自分でつくると光熱費と砂糖の価格を差し引いても十分ペイする。今までの価格が安すぎたのだ。