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<コーンパン>の続きです。
すりおろしとうもろこしを230gで作った生地を、小型のパウンド型に入れて、双子パンの形に焼きました。
1次発酵させた生地を8等分にし、ベンチタイムを15分とったあと、丸く成形します。
サラダ油を塗った小型パウンド型に、2つずつ入れて、型いっぱいに膨らむまで50分ほど2次発酵させます。
200℃で予熱しておいたオーブンで、20分焼きます。
割ってみると、中はこんな感じです。(実際はもうちょっと黄色いです^^;)
スライスしてトーストしても芳ばしくて美味しいです。
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型を使わず、オーブントースターで焼いてみました。
10等分した生地を丸く成形し、アルミホイルにのせ2次発酵させます。
50分ほど2次発酵させたものを、アルミホイルごとオーブントースター用の天板にのせて、500W設定のオーブントースターに入れます。
始めに5・6分加熱し、焼き色がついてきたら、上にアルミホイルを被せて、合計で10分から12分くらい焼きます。(様子を見ながら加減してください)
オーブントースターでは、1度に2個くらいずつ焼くとよいと思います。
オーブントースターを使う場合は、全部同時に2次発酵をスタートさせると、2度目・3度目と焼く時間が後になればなるほど、2次発酵が進み過ぎてしまいます。
その対策として、分割した生地のベンチタイムをとる時、ラップをして成形するまで冷蔵庫に入れておきます。
オーブントースターに入れる時間を予測しながら、2番目から焼く生地の、成形・2次発酵をずらして調節するとよいと思います。
(冷蔵庫で冷えた生地は、2次発酵の時間が少し長くかかります)
☆作業の時間などを考えると、基本の材料の半分の量で作るのがおすすめです。
オーブントースターで焼いても、中はふわふわです^^。
お試しくださいませ。
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