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今日の焼きたて2本です。
写真<奥>は以前に載せた「どっしり!フルーツケーキ」です。
(どっしり!フルーツケーキレシピはこちら)
写真<前>は「カラメルケーキ」です。
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<カラメルケーキ>
◇材料◇(食パン1斤用細めの型)
・薄力粉(140g) ・卵(3個) ・グラニュー糖(120g) ・ベーキングパウダー(小さじ1) ・生クリーム(90cc) ・バター(40g) ・チョコレート(90g) ・ブランデーorラム酒(大さじ1)
・カラメル<グラニュー糖(20g)熱湯(大さじ2くらい)>
(18cm丸型の分量は最後にのせてあります)
チョコレートはできるだけ細かくきざみます。
材料をきざむときなど、牛乳パックを使うと便利です^^。カラメルを作ります。
鍋にグラニュー糖を入れかき回さず弱火で加熱しているととけてきます。
周りから焦げ始めてきたら火から下ろし、かき混ぜます。(この時も焦げ続けていますので、焦げ過ぎないように^^;)
そこに熱湯を加えます。(この時、はねるので気をつけてください)
よく混ぜて、カラメルソースを作ります。
今回は使用するカラメルソースの量としては大さじ1~2なので、レシピにはグラニュー糖20gとなっていますが、もっと多めに作った方が作りやすいと思います。残ったものはアイスクリームなどにかけても美味しいです^^。
生地を作ります。
常温に戻しておいた卵(全卵)を泡立てます。
グラニュー糖を3回くらいに分けて入れ、しっかりと泡立てます。
そこに、ブランデー(もしくはラム酒など)、カラメルソースを全体に振り入れ、混ぜます。
カラメルソースが固まっていたら、熱湯を加えて混ぜ、ゆるめて使ってください。
そこに生クリームも入れ、サッと混ぜます。
あらかじめ、ベーキングパウダーと合わせてふるっておいた薄力粉を振り入れ、きざんだチョコレートも全体に振り入れ、切るように混ぜます。バターを塗った型に流し入れ、型ごと数センチ上から落として、気泡を抜きます。
温めておいたオーブンに入れ、180度で30~40分焼きます。
竹串などを刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。中はこんな感じです^^。
完全に冷ましてから、乾燥しないようにラップなどで包んで
ちょっと寝かせておきましょう^^。
フルーツケーキもカラメルケーキも
食べごろは、焼きたてよりも、二日後くらいからが美味しいです。
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今回はフルーツケーキの大きさに合わせて、同じ型(食パン1斤の細めの型)で焼くように材料を増やしてあります。
厚みのある型だったので、ベーキングパウダーを使いましたが、丸や四角の型で焼くときには、ベーキングパウダーを入れなくても大丈夫だと思います。
18cm丸型でベーキングパウダー無しならば…
・薄力粉(100g)・卵(3個)・グラニュー糖(90g)・生クリーム(60cc)・バター(30g)・チョコレート(60g)・ブランデーorラム酒(小さじ1強)
この2本は、カットしてからプレゼント用にラッピングする予定です^^。
けっこうたいへんじゃありませんか?
以前やってみたのですが、助手でもいればともかく、
いちいち手を洗ったり、手をふいたりと、
ライトの感じもあらかじめテストしとかなくちゃならないし・・・。
フルーツケーキ
昔、姪っ子が独身のとき、よく作ってもってきてくれました。
おいしいのですが、本当にどっしりなんですよね。
いつも思っていたのですが、
「とうさん」という言い方が、とってもいいですね。
なんか、とってもいいです。
どんな家庭なのか、想像してしまいます。^^
ケーキって
子供が大きくなってから作ってないですね。
クリスマスのショートケーキは
久々に作ってみようかな?
そんな高度な写真じゃないんですよ^^;
手順のところは携帯で撮ったりしています。
手順が分かるようにと思って撮っているのですが、肝心なところを撮り忘れたりして…やっぱり素人ですね^^;
このフルーツケーキ、材料の総量が1kgくらいなんですよ。焼きあがっても、かなり重量感です。
今のところ、このフルーツケーキのレシピが一番のお気に入りです。(カロリーは高いんですけどね;)
<とうさん>。いいですか^^。
私は<かあさん>と呼ばれています。
もうちょっとしたら、じいさん、ばぁさんになるんでしょうかねぇ。(笑)
最近はまたカラダが重くなってきたから、よけいに動きが鈍くなってきたのよね…悪循環だわ;
今月は一生懸命動いて、目標は2kg減です^^;
アバウトですがカロリーを出してみました。
写真の1本を10ピースにカットしたときの一切れは、カラメルケーキで240kcal前後。フルーツケーキの方で440kcal前後です。
(形はパウンドケーキのようですが、ふた回りくらい大きいと思ってください。)
詳しくは別に載せますね^^。
子どものころから、クリスマスケーキのイメージは、イチゴののったショートケーキでした^^。
今思い出すと、あの生クリームのフワフワケーキって、クリスマスくらいしか食べられなかった気がします。←トシがバレますね^^;
私も今年のファミリークリスマスケーキは、ショートケーキにしようかしら^^。