窓のこちらで…

日々思ったこと、読んだもの、作ったものを綴っています。

種子島から、新米です。

2008-08-03 13:59:45 | ★作ったよ!(料理・手芸など)





種子島(^^)から、新米が届きました。

父さんの学生時代の友だちが、毎年送ってくださいます。
収穫(とれ)たてほやほや。
我が家のシーズン最初の新米は、種子島産。

お礼の電話をしたところ
「今年は出来がいいから、おにぎりにして食べてみなよ。」
ということで、今朝の朝ご飯はおにぎりです。

美味しい!
確かに、昨年のものよりも、すばらしく出来がいい!
(毎年いただいておきながら…すみません^^;)

具沢山のお味噌汁といっしょにいただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・

今朝は…りんは部活、パコはバイト、
父さんはいつものように自転車…
珍しく、娘たちも早起きでした^^。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~ (モリー)
2008-08-03 20:27:40
朝からこんなご馳走が食べられるなんて、wataさんちの子どもになりたいくらいですぅ。
それにしてももう新米!?
さすが種子島ですね。
おにぎりかぁ、しばらくやってないな。
新米買ったら、私もやってみます。
そうそう、教えて頂いたラザニアっぽいレシピもぜひ試してみますね。
返信する
新米?! (リコ)
2008-08-03 23:17:32
びっくり
種子島では、もう収穫なんですね
新米のおにぎりとお味噌汁、ゴールデンコンビです
返信する
モリーさんへ (wata)
2008-08-04 08:33:50
ご馳走…と言っても、おにぎりとお味噌汁ですから…(お恥ずかしい;
でも、おにぎりは日本人のご馳走ですよね^^。

種子島のお米。
国内では1・2の早さなんでしょうねー
昨年は思うような収穫でなかったうえ、米泥棒にも遭って大変だったそうです。

パスタが入っていないので、ラザニアとはいえませんが…ソースがそんな感じの味です。
お試しください^^。
返信する
リコさんへ (wata)
2008-08-04 08:49:34
お米…というと、秋田や新潟とかのイメージしかなかったので、最初にいただいたときは、種子島で?とびっくりしたのを覚えています。
今年のおにぎり(お米)は格別でした

この方、父さんと歳が同じなのですが、もうおじいちゃん(孫がいるという意味です)で、電話をするとお孫ちゃんが電話に出てくれます
返信する
Unknown (マサル)
2008-08-04 23:06:19
まあ! これも美味そうです・・・
わたさんが作るものって なんでも美味しそうに観えます。

お味噌汁とおにぎり ホッとしますね

収穫早いですね!
そういえば・・こちらも このまえ収穫してました
真夏なのに 秋みたいな雰囲気でした。
    
返信する
マサルさんへ (wata)
2008-08-05 08:57:02
お褒めのお言葉、ありがとうございます
おにぎりとお味噌汁さえあれば、何にもいらない。(手抜…とも言います

マサルさんの方でも、もう稲刈りが始まっていましたか。九州は早いですねー
関東では、9月あたりでしょうか…
刈り取りを終えた田んぼに、天日干しされている風景(今は少ないのかな)は、秋が来た!という感じですよね。
マサルさんは、籾殻を焼いている匂いっていうのを嗅いだことがありますか?
この匂い、私の中では、冬が始まった匂いとして記憶に強く残っているんです。
今は殆ど見なくなりましたが…

連日暑くて;;;早く、秋が来てほしいです。
返信する

コメントを投稿