![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/68/7b417c9494c3dc7318877362bc10ff4c.jpg)
種子島(^^)から、新米が届きました。
父さんの学生時代の友だちが、毎年送ってくださいます。
収穫(とれ)たてほやほや。
我が家のシーズン最初の新米は、種子島産。
お礼の電話をしたところ
「今年は出来がいいから、おにぎりにして食べてみなよ。」
ということで、今朝の朝ご飯はおにぎりです。
美味しい!
確かに、昨年のものよりも、すばらしく出来がいい!
(毎年いただいておきながら…すみません^^;)
具沢山のお味噌汁といっしょにいただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・
今朝は…りんは部活、パコはバイト、
父さんはいつものように自転車…
珍しく、娘たちも早起きでした^^。
それにしてももう新米!?
さすが種子島ですね。
おにぎりかぁ、しばらくやってないな。
新米買ったら、私もやってみます。
そうそう、教えて頂いたラザニアっぽいレシピもぜひ試してみますね。
種子島では、もう収穫なんですね
新米のおにぎりとお味噌汁、ゴールデンコンビです
でも、おにぎりは日本人のご馳走ですよね^^。
種子島のお米。
国内では1・2の早さなんでしょうねー
昨年は思うような収穫でなかったうえ、米泥棒にも遭って大変だったそうです。
パスタが入っていないので、ラザニアとはいえませんが…ソースがそんな感じの味です。
お試しください^^。
今年のおにぎり(お米)は格別でした
この方、父さんと歳が同じなのですが、もうおじいちゃん(孫がいるという意味です)で、電話をするとお孫ちゃんが電話に出てくれます
わたさんが作るものって なんでも美味しそうに観えます。
お味噌汁とおにぎり ホッとしますね
収穫早いですね!
そういえば・・こちらも このまえ収穫してました
真夏なのに 秋みたいな雰囲気でした。
おにぎりとお味噌汁さえあれば、何にもいらない。(手抜…とも言います
マサルさんの方でも、もう稲刈りが始まっていましたか。九州は早いですねー
関東では、9月あたりでしょうか…
刈り取りを終えた田んぼに、天日干しされている風景(今は少ないのかな)は、秋が来た!という感じですよね。
マサルさんは、籾殻を焼いている匂いっていうのを嗅いだことがありますか?
この匂い、私の中では、冬が始まった匂いとして記憶に強く残っているんです。
今は殆ど見なくなりましたが…
連日暑くて;;;早く、秋が来てほしいです。