窓のこちらで…

日々思ったこと、読んだもの、作ったものを綴っています。

バナナマフィン

2007-09-29 18:15:34 | ★作ったよ!(料理・手芸など)

今日の気温は22度。
昨日との温度差が10度もありました。
昨日「潔く!秋になりなさい!!」なんて言ったせいでしょうか;
なにも、こんなに急に下がらなくても…ねぇ;;;

こんなふうに肌寒いせいか、今日は温かいミルクティが飲みたくなりました。
紅茶にはマフィンだな!

ちょうど良く、シュガースポットの浮いたバナナがあったので、マフィンに入れました。



<プレーンマフィン>
・薄力粉(150g) ・ベーキングパウダー(5g) ・砂糖(100g) ・卵(M2個) ・牛乳(40cc) ・バター(80g)

プレーンマフィンの材料に、バナナ2本を投入!
しっとり、ふんわりと焼き上がりました。

焼きたてマフィンと温かいミルクティの、週末のんびりティタイムでした^^。





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (drkoontz)
2007-09-29 19:12:36
バナナのアバタ。
シュガースポットと言うんですね。
今度、奥さんに教えてあげましょう。(^^;

毎食の支度と後かたづけだけでも、ちょいと負担なのに、
スウィーツまで手作りしちゃうなんて@@
ぼくには、とてもできません。^^
返信する
drkoontzさんへ (wata)
2007-10-01 08:19:04
このくらいまで熟れると、かなり甘いんですよね。
でも、そのまま食べるには、このちょっと手前くらいまでが好きです;

まぁ、作るのが好きとか食べるのが好き(かたづけは苦手ですが^^;)だからやるのでしょうね…
美味しいよ。と言って食べてくれる人がいるから、作りたくなるのだと思います。
自己満足の世界です^^;
返信する
キリンさん (みのり)
2007-10-01 21:10:04
見事なキリンさんバナナですね。
想像しただけで、バナナの甘みが口いっぱいに広がってきます。

紅茶にぴったり!!
ナイスな選択ですね。
返信する
みのりさんへ (wata)
2007-10-02 08:10:33
なかなかいい感じにキリンさんでしょ^^!
バナナが甘かったので、マフィンもいつもよりかなり甘くなりました;
キリンさんを使うときは、砂糖をちょっと減らしてもいいかもしれませんね。
久しぶりのミルクティも美味しかったです^^。
返信する

コメントを投稿