![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/5b/75f283b59fce3af45357fc64f81266f3.jpg)
昨夜、焼いた、チョコチップクッキー。
本当は絞り出しクッキーになるはずの生地だったのに…
何を間違えたのか…
とても絞り出せるような生地にならず…
どれほど固かったかというと…しぼり袋が破れるくらい…
で、急遽、チョコチップを混ぜ込み、丸めてつぶして焼きました。
必要以上に生地をいじった割りには、サクッと感もお味も上々
娘たちからも高評価を受けました
何かあっても、うまくいくときには上手くいく。
そういうもんなのね…
お菓子づくりは腕じゃない。
運です。
……。
昨夜、焼いた、チョコチップクッキー。
本当は絞り出しクッキーになるはずの生地だったのに…
何を間違えたのか…
とても絞り出せるような生地にならず…
どれほど固かったかというと…しぼり袋が破れるくらい…
で、急遽、チョコチップを混ぜ込み、丸めてつぶして焼きました。
必要以上に生地をいじった割りには、サクッと感もお味も上々
娘たちからも高評価を受けました
何かあっても、うまくいくときには上手くいく。
そういうもんなのね…
お菓子づくりは腕じゃない。
運です。
……。
やっぱり、腕じゃないかなぁ~…
硬くなっても、発想の転換?
工夫して、やっぱり美味しくできるっと!
一枚いただきま~す!…うん、ウマイ(^^♪
美味しそう
わたし、作ったら、多分、これを、失敗とか、思わないです。☆×5だわ
お菓子でも、パンでも、その日の湿度、温度、気温で、できが、違いますね。
でも、美味しいって、いってくれる人が、いるのが、一番です
よかった
そう、運なのよ
私の場合、お料理の味も運次第のような…
さて、今晩の献立は煮物。
吉とでるか、否か…
☆5つもありがとう
パン。
これも、毎回、仕上がりが違ってきますよね。
同じ材料なのに、色まで違って出来上がることがあったり…
イーストって、生き物だからかなぁ。
美味しいと、食べてくれる人がいてこその手作りですね
黒胡麻のすり胡麻を使って、生地を混ぜたら
「生コン」みたいな色に…。
砂糖を切らしていて、そのまま蒸したら案の定。
純粋に「胡麻風味だけ」の仕上がりに。
後日、そのケーキをトーストして蜂蜜を塗って
食べたら美味しかったです。
本当は「黒胡麻+黒蜜の黒い蒸しケーキ」を
作りたかったのですが。
「失敗から発想する成功」もありますね♪
また次回、挑戦してみます!
仕上がっってるし腕だと思うんだけどねえ。
私は賭けですねえ。この間はイースト菌が
どうも半死状態だったらしくものすごく
密度の濃い物体になってしまいました。
ベーカリーでです
わかる、わかる
黒ゴマを使うと、まさに、あの色ですよね
出来上がりすぐよりも、時間を置いた方が美味しくなるものもあるし、ちょっとアレ?
そんなときって、やったね
トーストしてサクっとなった黒ゴマケーキに、トロっとハチミツ~
想像したら、芳ばしい匂いがしてきましたー美味しそう
おぉ!!それ、それ!!!
運というより、賭けよね
ふふ。ブログに載るのは成功品ばかりだから
運に見放され、賭けに負けたものたちは、静かにお腹に収まるのみ…
イーストちゃん、けっこうわがままだったりするから…
ご機嫌とらないと、すぐ拗ねるのよね…
クッキーおいしそう♡
教室でお茶と
ちょっとしたお菓子をお出しするんですが、
手作りがいいとよく言われます。
でも、、自信なし。
わたさんのブログ見て勉強しますね♡
お教室のあと、お茶の時間もあるのですね。
素敵なものを作って、楽しくお茶もできるなんて…
calmさんのお教室に通いたい
お菓子、参考になったら嬉しいです。
また(運よく