豆腐蒸?豆腐まんじゅう?とでも言うのでしょうか…
晩ご飯のおかずです。
今日は冷凍食品が4割引だったので、何品か買ってきました。
その中でも一番場所をとるのが冷凍うどん(5食パック)。
先日のカボチャ餡を作ったときの残りのカボチャも冷凍庫の場所をとっているので;場所がありません。
何かを減らさないと、うどんが入りません。
この際整理を。ということで、冷凍エビ、豚ひき肉、インゲンを出して、肉まんの具を作っておくことにしました。
今夜の煮物用に買ってあったタケノコと戻した干しシイタケとニンジンとネギを加えました。
写真の豆腐まんじゅう?にはその具が入っています。
水切りした木綿豆腐に卵と片栗粉、塩少々を入れよく混ぜ、小さな容器(チーズスフレのときも使ったココット型)にラップをのせ豆腐を入れる。真ん中をちょっと窪ませてそこに具を入れ、ラップで茶巾に包みます。
その容器ごとレンジに入れ、3~4分加熱します。
具には火が通っているので、豆腐の部分が固まればOKです。
薄味のあんをかけて出来上がりです。
肉まんは近々登場予定…
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お料理もお上手ですね。
最近手抜きが多くて今日こそは今日こそは
と呪文のように唱えてますが、またいつものごはんです。
冷凍うどんは便利で意外と美味しいですよね。私は○○キチのが好きです。ネギタップリにお揚げをのせてが好きです。アッ!揚げカスも・・・。
それでも食事担当者は大変なんですよねー!!
家族のリクエストがあるときや、自分が食べたいものがある時には頑張れるんですけどね…
今回は肉まんの具が余っていたのでソレを使いましたが、魚の切り身とかきのこ類とか野菜とか…何でもOK!どんぶりで大きいのをドーンと作るという手もありますしね。
鮭とやわらかく煮た冬瓜を入れて、味噌ダレを添えた組み合わせも美味しかったですよ。
冷凍うどん、イケますよねー
お揚げや揚げかす…ネギいっぱい!あぁ…お口から
釜揚げうどんも大好きです