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明日香の細い道を尋ねて

生きて行くと言うことは考える事である。何をして何を食べて何に笑い何を求めるか、全ては考える事から始まるのだ。

つぶやき倶楽部2025(105)今年の花粉はもう終わったか?

2025-03-18 16:18:43 | 今日の話題

1、花粉は我慢一択!
今年は例年より「だいぶ多い」って散々脅かされてびくびくしたのに、実際過ごしてみると「それ程でも無かった」気がします。テレビで気象予報士の言うには、「スギ花粉のピーク」は先週で過ぎたらしいとのこと。私は目薬とノズル式の点鼻薬を「鼻がズルズル来たら使う」というやり方で、対症療法でけどそれで毎年何とかやり過ごしていた訳です。まあ、季節性の症状なので「我慢していれば」いずれ自然と治るから、と思ってるんですが今年は思ったより「軽い」みたいですね。私は花粉に反応しないための根本治療ってのはもう年だからやらないですが、それでも生活に支障が無いのは要するに「外に出掛けない」からです。これはもう「年金に感謝」ですねぇ、年金万歳!

2、コーヒーはグルメの頂点
一日のうちで一番心が休まるのは、コーヒーの香りを感じながらお湯を注いでいる瞬間です。私は上手いコーヒーの淹れ方というネット記事に従って3〜4回に分けてお湯を注いでいますが、ポタポタとフィルターから落ちてカップいっぱいになるまでじっくり待っている時は無心で香りを楽しむことが出来て極上至福・唯一無二の時間ですねぇ、満足です。去年からコーヒーを極めようと色々な豆を試してるんですが、今のところキリマンジャロ系の苦味とスッキリした後味が好きみたいです。今度モカを試すつもりですがコーヒーは嗜好性が高い飲み物なので、色々な種類を飲むように心がけています。一応、ペーパーフィルターをセットして入れているんですが、最近全自動のコーヒーメーカーを買おうかどうしようかと迷ってます(いよいよズボラ病が出たか)。そろそろ終活だから「ゴミ」は増やしたくないし、さりとてコーヒー本来の「挽きたて」とやらも味わってみたいし、と言うことで Amazon なぞ調べてるんですが色々あり過ぎて迷っちゃますねぇ。まあ暫くは町のコーヒーショップで「味と香り」を勉強します(今の所、ドトールしか行ってないので本格的な喫茶店を探してま~す)。

3、焼酎の蕎麦割りが最高!
最近焼酎を飲むようになって、ビールや日本酒やハイボールはあっさりと「お払い箱」にしました。いつも行っているマミーマートで買って来たのは芋で宝焼酎20度の紙パックです。宝焼酎はテレビCMでも良く見かける缶酎ハイの老舗メーカーですねぇ。ラベルに極上と書いてあったけどまあこれはデザインのうちだから無視するとして、まず50mlほどを大きめのハイボール用タンブラーに入れ、コンビニで買った「濃いお茶」で割ってみる。うーん、微かにアルコールが感じられる程度の味で「お茶の香りが心地よい」仕上がりです。「旨い!」。

2杯目はこれもマミーマートで買った伊藤園の「韃靼そば茶」ティーバッグ仕様です。これも濃厚な蕎麦の味わいが口の中にパァーっと広がって、爽やかな苦みとルチンの黄緑色が健康的な色合いを演出して「満足度MAX」でした。韃靼そばは普通の蕎麦の何十倍かルチンが含まれているそうで栄養価の高いのが特徴です。「これは行けるぞ!」とガッツポーズしました(なに一人で決めてんだよ!)。その後も色々試してみましたが、ペパーミントやカモミールなどのハーブティーはイマイチでしたねぇ。紅茶はストレートティーで割ってみたんですが、もう少し銘柄を選ぶ必要があるかも知れません、

まあ何であれ、単体で美味しければそれなりにいい感じに味わえると思うので、今はお酒というよりは「飲み物」を楽しむって感じでしょうか。実は私はアルコールはそんなに飲みたいとは思ってなくて、とにかく「酔ってフラフラする感じ」が嫌なんです。酒は良いけど「頭はシャキッとしていたい派」なんですねぇ。ちょっと偉そうですが。それで焼酎も何かで割って「3~5度くらい」に薄めて飲んでるわけです。「微アルコール」ってところでしょうか。

酒は酔うものじゃなく、色々な飲み物を味わうための「アシスト役」だ!、と言うのが私の今の「酒ライフ」でした(これ、炎上しそうなテーマだよな)。・・・だって、酔ったら味が分かんなくなっちゃいません?

4、トマトに目覚める
このところレトルトパウチに切り身が2、3切れ入って180円の「サバの和風トマト煮」が大のお気に入りです。今まではタンパク質を摂らなきゃというのでせっせと豚の赤身肉を食べてたんですが、どうしても「発色剤で色を付けてる」のが気になって、何とかならないかなぁと思ってたんです。捨てるのに便利なパウチ入りの魚は以前から知ってはいたんですが、どうにも「魚独特の味」が苦手で手がなかなか出なかったわけです。

ところがこないだ「トマト味」のサバを買ったら、これが「まあ酸味が効いてて旨い!」んですねぇ、驚きました。そしてDHAとEPAがダントツに入っているので、老人の「認知症対策」にも最適というから至れり尽くせりの超優れものだったというわけです。完璧じゃないですか?。今までトマトは何となくキョロっとしてて料理には向かないなと敬遠してたんですが、これからは積極的に食べようと思いました。何にしろ食材の幅が広がると言うのは選択肢が増えて、これからの人生「楽しい事だらけ」です(そういえばシイタケの旨さにもこの間気付いてからというもの、野菜を選ぶときには必ずシイタケを取る様にしています。美味いですよねぇ)。というわけで私の残り少ない人生は芸術と読書とゴルフに「グルメ」も加えようかな?なんて思ったりしています・・・、年金万歳ですね~(またそれかよ!)。

5、食レポ
最近テレビで料理の食レポを映す場面を見かけるけどよくやらかすのが、一気にたくさん頰ばった挙句に「口が塞がって」喋れない!という無様な役立たずが、非常に多いんですねぇ(よく見ます)。口に入れたらすぐ喋らなきゃいけないって重々分かってる筈なのに「何で?」ってことです。これ、見ている視聴者じゃなくても「誰でも」そう思うわけですよ、正味な話。まあ、よっぽどのバカじゃない限り「喋れる程度に少な目に」口に入れるってのは誰でも考える当然の常識でしょう。なのに飽きもせず、延々と同じ不手際をアップで見せられたら「こいつ、マジ使えねえな!」とついつい怒鳴りたくもなるってわけです。ついでにディレクターも、やる前に一言「注意とか」しないのかねぇ、ホント。放送の質がダダ下がりしてると思う今日此の頃です(だからテレビなんか見るな!っちゅうの)。



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