goo blog サービス終了のお知らせ 

農楽通信(農を楽しむ現場報告)

農を楽しみながら自然と歴史を深めます。■最後の米つくり 天日干し れんげ朝日米■畑つくり 好物づくしの野菜と果実

2024年10月16日:柑橘類の賞味と渋柿の干し柿の準備です。

2024年10月16日 | 果樹つくり
 柑橘類の名前を忘れてしまいました。
 大実金柑か清美オレンジなのですがはっきりしません。
 真っ青なのですが食べてみると酸味がしっかり効いていて、私好みの味でした。
 今年はたくさんなっていますので、これから正味していきたいと思っています。

 以前、清美オレンジがたくさんの実をつけたことがあったのですが、
 収穫が遅れ、霜にやられてしまいました。
 その翌年にはなぜか枯れてしまっています。
 今年は早めに実を収穫して、冬準備や水遣りをしっかりしようと思います。

 右側は不作ですが渋柿を干し柿にします。簡単に輪切りにして天日干しします。



 柑橘類の実のなり方を追記します。10月2日撮影です。





この記事についてブログを書く
« 2024年10月16日:らっきょう... | トップ | 2024年10月17日:伏見稲荷へ... »