
ダイソーでみつけた、ねり胡麻(白)チューブ。
畑の三度豆(インゲン)があったので、胡麻和えにした。

このチューブと薄口醤油と砂糖と白ごま。
畑で採れると何故かインゲンではなく三度豆と呼んでしまうのは何故だろう?
今回は調べないけど(笑)←たぶん三度豆は三度採れるとかだろう。
話を戻しまして、このチューブは4人前で使い切るんではなかろうか、、、。
よく考えたらコスパ悪い。
白ごま すり鉢でゴリゴリやった方がいいかな。
ちょっとピーナツバターのような香りがして、美味しい感じはあるんだけどね。
いっそパンに塗って食べてみるか!?
冷蔵庫入れてたら、チューブ固くなって出せなくなりそうだなと思いつつ夏だし冷蔵庫。
うん。 いい勉強になった!
同じ108円なら白ごまを買おう!!!