wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

冷凍大根で煮物

2023年02月19日 17時08分00秒 | 畑や花
大根の皮を剥いて3cm幅ぐらいでカットして
ジップ袋に入れて冷凍庫へ。



12日後。





冷凍のまま鍋に入れ、
出汁と調味料と練り物入れて
煮こむだけ。
普通の大根で作るより
薄味に仕上がった気がします。

あと、冬の大根も終わりに近くなって
皮や筋が少し固くなってきてたのが
冷凍されたことで柔らかくなりました。

でもなんて言ったらいいのか難しいけど
ギュッと固めた分、
皮や筋があったんだなという
存在感みたいなのは強くなりました。

なので、
煮物とかの大きいものの方が食べやすくて
味噌汁用に8mm幅ぐらいの扇切りで
冷凍したものは歯応えがある感じに
仕上がりました。
(写真撮り忘れた)

なんか大根から切り干し大根への
第一歩を踏み出したような感じ。

中間というに大根なんです。

約2週間でこんな感じだと
煮物用なら1〜2ヶ月は冷凍できそうかな。
半年とかはどうなるか想像できない。

私の食卓は畑野菜が中心なので 
季節野菜のみに偏りがち。

冷凍で季節外にも食べれるようになると
嬉しいなと思います。

夏の終わりに冷凍したピーマンとゴーヤは
今も食べてます。



そんなわけで、
冷凍大根、追加で冷凍中!



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 毛繕いトノは毎日頑張ってて... | トップ | タイのひとびと 1巻 漫画 ... »
最新の画像もっと見る

畑や花」カテゴリの最新記事