今年は遅め&小ぶりな畑の大根。
しかし待ちに待った大根にウキウキです。
冬の大根ほど、助かるものはない。
煮物に味噌汁に初夜漬けにミネストローネに
サラダにカレーに大活躍してもらう予定です。
そして、少しでも切り干し大根が
作れるといいな。
昨冬は沢山作れたので、
ほぼ1年食べることが出来ました。
ほんと大根優秀。
今の時期は、葉もあまり虫がついてなくて
食べれます。
料理上手な人なら、喜んでくれそうな葉っぱ。
でもちょっとギザギザしてて手が痛くなるので
私はあまり調理しません。
勿体ないとは思うんだけど。
手を痛めない方が大事。
今年も年末年始に大根があることを
本当に有難いなと思います。
大根好きなので、ワクワクが止まらない。