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wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

神客万来! 5〜6巻(全6巻) 漫画 ネタバレ感想

2024年04月23日 21時19分00秒 | 漫画と本とアニメとドラマとCD
神客万来! 5〜6巻(全6巻)
ねむようこ

“こっち向いてよ向井くん”と同時に連載してて
こちらが先に最終回を向かえました。

ねむようこ先生は、
心の動きを描くのが上手いなぁ。

最終巻に向けて
鬼ちゃんの影を返す方法の軸が強くなります。
みちるを大事に思う瑞希くんと鬼ちゃん。

みちるを食べる以外の方法以外を探すため
鬼の世界に行くことになった
鬼ちゃんと みちる。

鬼の感覚の軽さというか
人間とは違う倫理観と死生観に
戸惑う鬼ちゃんとドン引きの みちる。

やはり、鬼ちゃんが影を取り戻すには
みちるを食べるしかないようです。

みちるが人間であることがバレ、
鬼ちゃんは みちるを守りツバメ屋に戻ります。

鬼ちゃんは、
自分が鬼の感覚を無くしてることに気づき
鬼としても人間としても生きていけない
何処で生きればいいか分からないと
瑞希に吐露して嘆きますが
ツバメ屋で生きればいいと言われて、
そっかぁとなります。
(鬼ちゃんは、みちると瑞希が相思相愛だと
気づいています。)

なったハズなのに
次の日、鬼ちゃんは旅に出てしまいます。

そして、
みちると瑞希両思いとなり付き合い始めます。

女将さんは、
付き合いを温かく見守りたいと思ってますが
大女将は早く結婚してしまえと思っていて
みちるたちが気づかないとこで攻防戦が。

結局は大女将が2人に詰め寄り
2人とも一生そばにいる覚悟があることが判明。

晴れて一緒になり儀式も済ませます。
これで、みちるは鬼ちゃんの影がなくても
ツバメ屋にいれるようになります。

みちるは若女将になって
さぁこれから何が起こるのかなと思ったら
そこから一気に大女将みちるの葬儀に飛び
ビックリです。

子宝にも恵まれて長生きし
皆んなに愛された大女将だったようです。

そして、鬼ちゃんが水希の前に現れます。
鬼ちゃんは、まだまだ若い姿です。

みちるは最後の願いとして、
もし葬儀に鬼ちゃんが来たら
自分の体を渡してあげてと
瑞希への手紙に書き残してます。

言葉少なに会話する鬼ちゃんと瑞希。
きっと言葉にしなくても思いは通じてる
のでしょう。

鬼ちゃんは、旅をして色んなものを見て
色んな人と出会って
もう疲れたから鬼の世界に戻りたいと
言います。

そして、
鬼ちゃんは みちるの遺体を持っていきます。

おしまい。



という、ハッピーエンドと言えると思うのに
もどかしいような切ないような、
でもこれしかないよねという終わり方でした。


鬼ちゃんは みちるの側にいるのは
色々と限界で旅に出たんだろうな。

みちるへの愛情と影を取られた憎しみと
鬼として成人できない悔しさや
人間として生きるにもツノがある苛立たしさや
そういった色んなことが、アンバランスで
いつ弾けてもおかしくないと
感じてたんじゃないかなぁと。

そして時間の経過が違う鬼ちゃんは、
みちるが天寿を全うするのを
旅をして気を紛らせながら
待つことにしたのかなと。

みちるが亡くなる直前に姿を現すのかなと
思ってましたが、
亡くなるまで待ったのも
みちるの命を摘まない為
最後まで瑞希の側で幸せにと思ってたのかな。

鬼ちゃんの中に みちるに最後に一目だけでも
という気持ちだってあったのではないかなと
思うと切ない。

そして、鬼ちゃんの為でもあり
みちるの願いであっても
遺体を渡すのは複雑だったろうと思います。

みちると瑞希は幸せな時を
たくさん過ごしたんだろうなと
お子さんたちを見てもわかります。

どうか鬼ちゃんのこれからが
少しでも安らかであって欲しいな。


最後まで読めて良かった。
ありがとうございました。




           
              




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ホームベーカリーでレーズン食パン、焼きあげバージョンと生地のみバージョン

2024年04月23日 16時06分00秒 | レシピ、メモレシピ
ホームベーカリーでレーズン食パン
最後まで焼きあげたバージョンと
1次発酵までで一斤型で焼きあげたバージョン。

といっても、
全く同じ生地ではないんですけどね。

同じにしないと比較として弱いけど
気づいたら変えてたので仕方ない(笑)



カットしたらこんな感じ。

ホームベーカリーで焼きあげたのは、
パンの耳が分厚い
レーズンが表面付近に多い
出来上がりまで約4時間


一斤型で焼きあげたのは、
ふわふわ柔らかい
膨らみがスゴイ
レーズンが比較的均一に入ってる
出来上がりまで約3時間半


ホームベーカリーの方が甘く感じたのは
材料のせいか膨らみ方のせいか…。


一斤型で作る方が時間短縮にはなるけど
手間や洗い物は増えます。

ホームベーカリーだと、
羽を抜いた穴が出来てしまうのが
気になるっちゃ気になるけど
材料入れてスイッチ押して
38分後にレーズン入れた後は
3時間ちょっと自由に出来るのは有り難い。

ホームベーカリーで焼きあげまですると
その後ホームベーカリーを使うのに
熱冷ましのため1時間は置いとかないといけない
んですが、生地だけだと生地を取り出してすぐ
次の生地を作り始めることが出来ます。

自分が食べる分だけ作るのなら
ホームベーカリーで焼きあげで十分だけど、
たくさん色々と作りたいなら
生地だけ作って色々と楽しむのも
いいなと思います。

ちゃんと一斤型で焼きあげれることが
わかったということは、
その時その時、選んだいけばいいことが
わかったので大収穫です。




ホームベーカリーで焼きあげバージョン
☆牛乳 150g
☆水 20g
☆上白糖 10g
☆黒糖 10g
☆天然塩 4g
☆強力粉 200g
☆薄力粉 50g
☆イースト 3g
☆レーズン 50g


一斤型で焼きあげバージョン
☆水150g
☆たまご 30g
☆上白糖 20g
☆天然塩 4g
☆強力粉 230g
☆薄力粉 20g
☆イースト 3g
☆レーズン 50g

38分後に具入れブザーは鳴らないので注意!

2分割→ベンチタイム15分→成形
→2次発酵60分→焼成190度20分

2次発酵は50分でも十分でした。
(オーブンの予熱が間に合わず60分に)

焼成は焼き色が薄めだったので
210度2分足したので、
200度で焼けば良かった。
(どっちにするか悩んだ)
↑悩んだ時は足せる方にするのが私の癖。

たまご30g入れたけど、
あまり主張しなかったので
50g入れてもいいのかも。

ホームベーカリーで焼いた分の
膨らみがイマイチだったので、
一斤型では薄力粉の割合を減らしたんですが
減らさなくても大丈夫だったかも。


このままでも十分美味しい。
でも、理想のレーズン食パンには
あと何回か比率を変えて作りたいかも。

でも、他にも焼きたいパンは溜まってます。



さぁ次いってみよう!






           
              
        












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膝上にトノ

2024年04月23日 06時07分00秒 | 2024年 猫のトノ様
膝上でトノが寝てるの幸せ





たまに目を開けるのも可愛い。
角度が少し違っただけで、
写真の色が全く変わってしまう
黒猫とデニム色。

そんなトノも可愛い。

癒しの時間、ありがとう。





花粉は少なくなってるそうですが、
メジャー花粉の花粉症じゃない私は
これからがピークに向かっていきます。

頭がボォっとするのが困りもの。




今日も頑張ろ!







           
           



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