バナナマフィン

(8個分)
☆無塩バター 50g
☆上白糖 60g
☆かんしょ糖 10g
☆タマゴ 1個
☆薄力粉 150g
☆BP 小さじ1と1/2
☆無調整豆乳 70g
☆プレーンヨーグルト 20g
☆バナナジャム 160g
180度 20分

私のレシピは、材料の書いてる順に調理していくように出来てます。
なのでメイン食材が最後とかになる。
マフィンの場合はバターはボウルに入れて室温、砂糖とタマゴは2~3回に分けて入れて、タマゴまではハンドミキサー、粉類と液体は交互で数回に分けて最初と最後が粉類になるようにしてゴムベラで混ぜすぎないように切り混ぜ、最後にドカンと具材を入れて馴染むよう切り混ぜて、マフィンカップに入れてる前に予熱をスタートさせたらカップに入れ終わる頃には予熱完了してるから焼いて出来上がり。
かんしょ糖がなければ、上白糖で構わないし、少し甘みをスッキリさせたければグラニュー糖に変えても良い。
豆乳は牛乳に変えれます。
プレーンヨーグルトなければ、豆乳または牛乳をその半分量(10g)足せば良い。
豆乳は無調整が良い。
バナナジャムは、バナナを潰したものに変えても良い。
その場合は砂糖を20g程度増やすか、チョコチップを30g~50g加えて甘みを足す。
こんな感じで、お菓子はキチンと計量と言われますが、私はそんなキチンとしてないです(笑)
煮物作るのと同じ感覚です。
冷蔵庫と相談して、無理せず作る感じ。
煮物の方が緊張するかも(笑)

(8個分)
☆無塩バター 50g
☆上白糖 60g
☆かんしょ糖 10g
☆タマゴ 1個
☆薄力粉 150g
☆BP 小さじ1と1/2
☆無調整豆乳 70g
☆プレーンヨーグルト 20g
☆バナナジャム 160g
180度 20分

私のレシピは、材料の書いてる順に調理していくように出来てます。
なのでメイン食材が最後とかになる。
マフィンの場合はバターはボウルに入れて室温、砂糖とタマゴは2~3回に分けて入れて、タマゴまではハンドミキサー、粉類と液体は交互で数回に分けて最初と最後が粉類になるようにしてゴムベラで混ぜすぎないように切り混ぜ、最後にドカンと具材を入れて馴染むよう切り混ぜて、マフィンカップに入れてる前に予熱をスタートさせたらカップに入れ終わる頃には予熱完了してるから焼いて出来上がり。
かんしょ糖がなければ、上白糖で構わないし、少し甘みをスッキリさせたければグラニュー糖に変えても良い。
豆乳は牛乳に変えれます。
プレーンヨーグルトなければ、豆乳または牛乳をその半分量(10g)足せば良い。
豆乳は無調整が良い。
バナナジャムは、バナナを潰したものに変えても良い。
その場合は砂糖を20g程度増やすか、チョコチップを30g~50g加えて甘みを足す。
こんな感じで、お菓子はキチンと計量と言われますが、私はそんなキチンとしてないです(笑)
煮物作るのと同じ感覚です。
冷蔵庫と相談して、無理せず作る感じ。
煮物の方が緊張するかも(笑)