wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

豆乳バナナマフィン 材料だけメモ

2015年09月29日 23時07分59秒 | レシピ、メモレシピ
バナナマフィン

(8個分)
☆無塩バター 50g
☆上白糖 60g
☆かんしょ糖 10g
☆タマゴ 1個
☆薄力粉 150g
☆BP 小さじ1と1/2
☆無調整豆乳 70g
☆プレーンヨーグルト 20g
☆バナナジャム 160g


180度 20分




私のレシピは、材料の書いてる順に調理していくように出来てます。

なのでメイン食材が最後とかになる。


マフィンの場合はバターはボウルに入れて室温、砂糖とタマゴは2~3回に分けて入れて、タマゴまではハンドミキサー、粉類と液体は交互で数回に分けて最初と最後が粉類になるようにしてゴムベラで混ぜすぎないように切り混ぜ、最後にドカンと具材を入れて馴染むよう切り混ぜて、マフィンカップに入れてる前に予熱をスタートさせたらカップに入れ終わる頃には予熱完了してるから焼いて出来上がり。


かんしょ糖がなければ、上白糖で構わないし、少し甘みをスッキリさせたければグラニュー糖に変えても良い。

豆乳は牛乳に変えれます。
プレーンヨーグルトなければ、豆乳または牛乳をその半分量(10g)足せば良い。

豆乳は無調整が良い。

バナナジャムは、バナナを潰したものに変えても良い。
その場合は砂糖を20g程度増やすか、チョコチップを30g~50g加えて甘みを足す。



こんな感じで、お菓子はキチンと計量と言われますが、私はそんなキチンとしてないです(笑)

煮物作るのと同じ感覚です。
冷蔵庫と相談して、無理せず作る感じ。


煮物の方が緊張するかも(笑)











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソファで寝てたら、トノが起こしてくれました

2015年09月29日 08時16分37秒 | 2015年、猫のトノ様
トノの顔の向きが、私の顔がある方です。

ちょいとソファで休憩してたら、こんな可愛く覗き込まれてしまいました♪←バ飼い主万歳!




そっぽ向かれた(泣)

早いよトノ…。













  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする