wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

いちご酵母エキスでパンケーキ

2015年05月09日 21時43分18秒 | 自家製酵母
いちご酵母エキスでパンケーキ
(小さめ約15枚)

☆タマゴ 1個
☆牛乳 50g
☆三温糖 20g
☆塩 2g
☆いちご酵母エキス 150g
☆薄力粉 150g
☆サラダ油 大さじ1
☆焼く時用のバター 適量


①タマゴ、牛乳、三温糖、塩、いちご酵母エキスを混ぜる。

②薄力粉を、ふるいながら入れて混ぜる。

③サラダ油を混ぜる。


④2時間ほど室温発酵したら、
冷蔵庫に入れて一晩寝かせる。

⑤熱したフライパンにバターを入れる。

⑥生地を焼けば出来上がり♪



苺がほんのり香るパンケーキに、
大人味の苺のプリザーブ。
極めつけに苺フレーバーの紅茶です♪

苺フェアみたいで楽しい(笑)


これ、3人前あるんじゃないかな?
作りすぎ~、どうしようか(笑)←冷凍したらどうなるか試す。


パンケーキは甘さ控えめなので、
ベーコンやチーズや目玉焼きを乗せても美味しそうです。


あと、忘れちゃいけない定番スコーン!

いやぁ、完璧♪

スコーンはBP使用で、酵母エキスでは作ってません。酵母エキスでも作れますが、私はBPのスコーンの方が好きみたいです。

















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苺のプリザーブを作りました♪

2015年05月09日 16時57分02秒 | レシピ、メモレシピ
ちょいと前に、友達が作ってきてくれたプリザーブが美味しかったので、作り方を教えて貰って、少し変えて作ってみました。

☆いちご 300g
☆砂糖(グラニュー糖) 80グラム
(いちごの20~30%)
☆レモン汁 小さじ1
☆ラム酒 大さじ1


①いちごに砂糖をまぶして3時間




②強火にかける。
アクを取りながら、5~8分程煮る。
(木べらで軽く触って粒の中まで柔らかくなるまで煮る。)

③火から外してレモン汁とラム酒を加える。



⑤煮沸しておいた瓶に入れ冷蔵庫。
2週間以内に使い切る。

☆冷凍庫に入れれば2~3ヶ月保つ。




苺をじっくり煮詰めると色が抜けてしまうので、なるべく短時間で火を通した方が良いと書いてるレシピが多かったです。


お酒は友達のレシピではブランデーだったんですが、今ブランデー切れててラム酒にしました。

このお酒が入ってるレシピってのが見つからなくて、入れるタイミングと分量が分からないなぁと思ってたんです。


さて、苺のプリザーブを作ったら作りたいものがあるんですよねぇ♪

さて、出来るかなぁ(笑)






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トノ、縁側でデロ~ン

2015年05月09日 07時35分05秒 | レシピ、メモレシピ
デロ~ン。





頭だけキョロキョロ。





手だけウニュ~と伸ばす。






この1週間が抜け毛ピークだったと思われます。

触り心地が夏毛のシッカリした感じに変わって素敵です♪









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