いちご酵母エキスでパンケーキ
(小さめ約15枚)
☆タマゴ 1個
☆牛乳 50g
☆三温糖 20g
☆塩 2g
☆いちご酵母エキス 150g
☆薄力粉 150g
☆サラダ油 大さじ1
☆焼く時用のバター 適量
①タマゴ、牛乳、三温糖、塩、いちご酵母エキスを混ぜる。
②薄力粉を、ふるいながら入れて混ぜる。
③サラダ油を混ぜる。
④2時間ほど室温発酵したら、
冷蔵庫に入れて一晩寝かせる。
⑤熱したフライパンにバターを入れる。
⑥生地を焼けば出来上がり♪
苺がほんのり香るパンケーキに、
大人味の苺のプリザーブ。
極めつけに苺フレーバーの紅茶です♪
苺フェアみたいで楽しい(笑)
これ、3人前あるんじゃないかな?
作りすぎ~、どうしようか(笑)←冷凍したらどうなるか試す。
パンケーキは甘さ控えめなので、
ベーコンやチーズや目玉焼きを乗せても美味しそうです。
あと、忘れちゃいけない定番スコーン!
いやぁ、完璧♪
スコーンはBP使用で、酵母エキスでは作ってません。酵母エキスでも作れますが、私はBPのスコーンの方が好きみたいです。
(小さめ約15枚)
☆タマゴ 1個
☆牛乳 50g
☆三温糖 20g
☆塩 2g
☆いちご酵母エキス 150g
☆薄力粉 150g
☆サラダ油 大さじ1
☆焼く時用のバター 適量
①タマゴ、牛乳、三温糖、塩、いちご酵母エキスを混ぜる。
②薄力粉を、ふるいながら入れて混ぜる。
③サラダ油を混ぜる。
④2時間ほど室温発酵したら、
冷蔵庫に入れて一晩寝かせる。
⑤熱したフライパンにバターを入れる。
⑥生地を焼けば出来上がり♪
苺がほんのり香るパンケーキに、
大人味の苺のプリザーブ。
極めつけに苺フレーバーの紅茶です♪
苺フェアみたいで楽しい(笑)
これ、3人前あるんじゃないかな?
作りすぎ~、どうしようか(笑)←冷凍したらどうなるか試す。
パンケーキは甘さ控えめなので、
ベーコンやチーズや目玉焼きを乗せても美味しそうです。
あと、忘れちゃいけない定番スコーン!
いやぁ、完璧♪
スコーンはBP使用で、酵母エキスでは作ってません。酵母エキスでも作れますが、私はBPのスコーンの方が好きみたいです。