寒くなったので、気分はすっかりクリスマスなんですが、気分ばかりでレシピがおいつかないっす 
シュトーレン、ブッシュ・ド・ノエル、ヘキセンハウス、etc…
やりたいことはいっぱいですが、12月のパンは、1年前からリクエストされている『シュトーレン』です
今年は12月25日が土曜日ですが、『シュトーレン』は作った日には食べれない発酵菓子になりますので、
予約の日程には、じゅうぶんに気をつけて下さいね
1~2週間前がオススメです
“11月メニュー”
『セーグル・オ・フィグ』8個
授業料 :4,000円
所要時間:4時間
軽食・ドリンクつき
水種を使った、ライ麦(セーグル)生地のセミドライイチジク(フィグ)を包んだパンです
イチジクの形に成形するのを楽しんでもらえると嬉しいです
イチジクは、ブランデーに漬けたのを使おうと思いますので、苦手な方は、おっしゃってください。
ライ麦の量を2パターンにしたので、お好みで選んでいただけます
(多めと普通)
水種は、wakakoyaで仕込んだものを使っていただきます
作り方は、発酵中にデモンストレーションさせていただきます
今月のランチは、
サツマイモのホワイトスープとニンジンサラダと気まぐれパン(その時私が焼きたい気分だったパン)の予定です
“秋限定メニュー”
『いも・栗・カボチャのキッシュ』

授業料 :4,000円
所要時間:3時間半
軽食・ドリンクつき
生地(パートブリゼ)は、冷蔵庫で一晩寝かせたいので、こちらで準備させていただきます
そのかわり、焼き上げ中に生地を作っていただいて、お持ち帰りしていただきま~す
たっぷり具材を入れて、ボリューム満点のキッシュ、イベントやパーティーにピッタリですよん
さつまいもは、当然wakakoya畑のさつまいもを使用します
ゴロゴロ具材たっぷりで、楽しくなっちゃいます
“12月メニュー”
『シュトーレン』2個

所要時間:4時間
軽食・ドリンクつき
12月のパンといえばシュトーレンっていうのも、だいぶ認知度が上がってきたみたいで、嬉しいんです
写真左は、焼きあがりの状態なので、これを次の日に粉砂糖をこれでもかってくらいつけて完成です
しかも、完成したてよりも、寝かせて1週間ぐらい我慢してから食べた方が美味しい、
どんどん熟成していくパンです
(ベストは2週間後かな)
ですので、食べたい日に予約を入れてしまわないように、じゅうぶんに気をつけて下さい
(土日の予約が、ほとんど残席わずかになっておりますので、お気をつけください
)
中種を使用しますので、wakakoyaで前日に仕込んだものを使用していただきます
中種の作り方は、発酵中にデモンストレーションで見ていただきたいと思います
他にも、お風呂が楽しくなる『アロマバスシュガー』や、
ちょっと甘いモノが食べたい時の『きなこボール』など、
ぷちメニューも色々ありますよ
詳しくは、コチラから → http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43
『プレーンコース』(全5種類3,000円) も随時受付中です

“毎月第3月曜”
『アトリエ アテンプ』さんによる手作り石けん教室

(※写真はイメージです)
授業料 :3,500円(エッセンシャルオイル使用の場合 +500円)
授業料 :初回のみハーフサイズ可 2,500円
(エッセンシャルオイル使用の場合 +500円)
日時:毎月第3月曜 10時~12時
定員 :8名
詳しくは、『アトリエ アテンプ』さんのブログを参照してください
http://ameblo.jp/gangan135/
11月は、月桃石けん又は、ナッツ石けんですよ~
ナッツ石けんは、ココアで色づけするそうです
ココア色にするもよし、ココアでマーブル模様にするもよしだそうですよ
『wakakoya』パン・お菓子・アロマ教室
営業時間:11時~20時
(授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
TEL:090-8528-0269
最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
桜が丘8丁目下車 徒歩5分
<申込方法・注意事項>
※ 入会金はいりません。
※ 少人数制のため、1授業3名様までです。(石鹸教室は8名様まで)
※ メニューは、選択制になります。
※ お申込みは、メール又はお電話でお申し込み下さい。
※ 詳しい教室の所在地については、受付完了メールと一緒に、お送りさせていただきます。
※ メールには、お名前・住所・メールアドレス・電話番号・第1希望日時・第2希望日時を、ご記入下さい。
※ 予約受付は、3日前までにお願いします。
※ キャンセル料は、3日前から発生しますので、お気をつけ下さい。
※ キャンセル料は、1,000円になります。
※ 駐車場がありますので、利用される方は、御予約時にお申し付け下さい。
※ 持ち物は、エプロン・筆記用具・ハンドタオル です。
※ パンの授業は2メニュー同時に受けられると、1,000円割引です。
※ 授業レシピの無断複写は、御遠慮下さい。
※ その他、疑問・質問などがありましたら、メールして下さい。
“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
↓↓↓

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
↓↓↓


シュトーレン、ブッシュ・ド・ノエル、ヘキセンハウス、etc…
やりたいことはいっぱいですが、12月のパンは、1年前からリクエストされている『シュトーレン』です

今年は12月25日が土曜日ですが、『シュトーレン』は作った日には食べれない発酵菓子になりますので、
予約の日程には、じゅうぶんに気をつけて下さいね

1~2週間前がオススメです

“11月メニュー”
『セーグル・オ・フィグ』8個


授業料 :4,000円
所要時間:4時間
軽食・ドリンクつき
水種を使った、ライ麦(セーグル)生地のセミドライイチジク(フィグ)を包んだパンです

イチジクの形に成形するのを楽しんでもらえると嬉しいです

イチジクは、ブランデーに漬けたのを使おうと思いますので、苦手な方は、おっしゃってください。
ライ麦の量を2パターンにしたので、お好みで選んでいただけます

水種は、wakakoyaで仕込んだものを使っていただきます

作り方は、発酵中にデモンストレーションさせていただきます

今月のランチは、
サツマイモのホワイトスープとニンジンサラダと気まぐれパン(その時私が焼きたい気分だったパン)の予定です

“秋限定メニュー”
『いも・栗・カボチャのキッシュ』



授業料 :4,000円
所要時間:3時間半
軽食・ドリンクつき
生地(パートブリゼ)は、冷蔵庫で一晩寝かせたいので、こちらで準備させていただきます

そのかわり、焼き上げ中に生地を作っていただいて、お持ち帰りしていただきま~す

たっぷり具材を入れて、ボリューム満点のキッシュ、イベントやパーティーにピッタリですよん

さつまいもは、当然wakakoya畑のさつまいもを使用します

ゴロゴロ具材たっぷりで、楽しくなっちゃいます

“12月メニュー”
『シュトーレン』2個



所要時間:4時間
軽食・ドリンクつき
12月のパンといえばシュトーレンっていうのも、だいぶ認知度が上がってきたみたいで、嬉しいんです

写真左は、焼きあがりの状態なので、これを次の日に粉砂糖をこれでもかってくらいつけて完成です

しかも、完成したてよりも、寝かせて1週間ぐらい我慢してから食べた方が美味しい、
どんどん熟成していくパンです

ですので、食べたい日に予約を入れてしまわないように、じゅうぶんに気をつけて下さい


(土日の予約が、ほとんど残席わずかになっておりますので、お気をつけください

中種を使用しますので、wakakoyaで前日に仕込んだものを使用していただきます

中種の作り方は、発酵中にデモンストレーションで見ていただきたいと思います

他にも、お風呂が楽しくなる『アロマバスシュガー』や、
ちょっと甘いモノが食べたい時の『きなこボール』など、
ぷちメニューも色々ありますよ

詳しくは、コチラから → http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43
『プレーンコース』(全5種類3,000円) も随時受付中です


“毎月第3月曜”
『アトリエ アテンプ』さんによる手作り石けん教室

(※写真はイメージです)
授業料 :3,500円(エッセンシャルオイル使用の場合 +500円)
授業料 :初回のみハーフサイズ可 2,500円
(エッセンシャルオイル使用の場合 +500円)
日時:毎月第3月曜 10時~12時
定員 :8名
詳しくは、『アトリエ アテンプ』さんのブログを参照してください

http://ameblo.jp/gangan135/
11月は、月桃石けん又は、ナッツ石けんですよ~


ナッツ石けんは、ココアで色づけするそうです

ココア色にするもよし、ココアでマーブル模様にするもよしだそうですよ

『wakakoya』パン・お菓子・アロマ教室
営業時間:11時~20時
(授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
TEL:090-8528-0269
最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
桜が丘8丁目下車 徒歩5分
<申込方法・注意事項>
※ 入会金はいりません。
※ 少人数制のため、1授業3名様までです。(石鹸教室は8名様まで)
※ メニューは、選択制になります。
※ お申込みは、メール又はお電話でお申し込み下さい。
※ 詳しい教室の所在地については、受付完了メールと一緒に、お送りさせていただきます。
※ メールには、お名前・住所・メールアドレス・電話番号・第1希望日時・第2希望日時を、ご記入下さい。
※ 予約受付は、3日前までにお願いします。
※ キャンセル料は、3日前から発生しますので、お気をつけ下さい。
※ キャンセル料は、1,000円になります。
※ 駐車場がありますので、利用される方は、御予約時にお申し付け下さい。
※ 持ち物は、エプロン・筆記用具・ハンドタオル です。
※ パンの授業は2メニュー同時に受けられると、1,000円割引です。
※ 授業レシピの無断複写は、御遠慮下さい。
※ その他、疑問・質問などがありましたら、メールして下さい。
“blogram”に参加しています

クリックよろしくお願いします

↓↓↓

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
↓↓↓
