僕の女友達のパティシエY子から長いLINEメールが来た。全文を紹介する。
「Y子、キムタクドラマ生まれて初めて最後まで観るかも。ほんとに料理って改めていいなあって胸が熱くなる。素材を究極にまで活かそうとする姿は素晴らしい。脚本が良いね。次回(今晩)はパティシエ編みたいだから楽しみ(絵文字省)」
Y子はいろんな資格を持つ食のプロ。
キムタクは嫌いだそうで、今まで数多あったキムタクドラマは、僕と違って見てないという。
そんな彼女が「グランメゾン東京」(TBS 日曜夜9時)にはハマったらしい。
このドラマはフレンチの天才シェフ・キムタクがある事件から落ちぶれ、鈴木京香の女性シェフと出会い、三つ星レストランを目指し再起する物語。
毎回、多様な食材が出てきてキムタクシェフが苦労しながら、鮮やかな料理に仕上げていく。
僕なんか、そうまでせんでもクドいな~って見てたが、プロはいたく感動したらしい。
今晩はパティシエ編。Y子は感涙を流しながら見るのかな?