食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

鴨すきの季節です~~!

2010-12-08 21:08:22 | 食と健康

冬になると、鴨すきが恋しくなります                                                               里の岡山では鴨肉専門店があって、昔は親戚が一堂に集まって、大勢で鴨すき鍋を囲んだものです                       今では、兵庫のスーパーでもいい鴨肉が手に入ります                                                              なかなか鴨ミンチの入手は困難ですが~ね。                                                                今晩は鴨すきにしました

ゴボウがしっかり食べれて嬉しいです                                                              「鴨がネギしょって~」と言いますが、ゴボウとの相性もこんなにいいですよ                                      肉には脂があるのに、野菜とマッチしたあっさり味は、食が進みます 

緑黄色野菜と肉のたんぱく質の組み合わせは皮膚粘膜を鍛え、これからの季節のがぜ予防になりますし、免疫力強化にもなります。                                                                         又ゴボウの繊維質とたんぱく質は動脈硬化予防に、ニンジンのβカロテンとは大腸がん予防にもなります。                               お鍋は沢山の食材が組み合わさるので健康にいいですね 

最後はおうどんやお餅を入れます。                                                                     そうそう、鴨で思い出しました                                                                     今年我が家には、アイガモ農法による新米が来ました。

鴨君たちには、お世話になっています                                                                         炊きたてご飯が美味しいのは勿論ですが、                                                                 冷めてからがそれ以上にモッチリとしていて甘みもあり、実に美味しく、とっても不思議                                  最近は、朝食も和食を多くしました                                                                      日本の未来の為と、何よりも自分自身の健康の為です                                                      日々の生活が未来の体を作っていますからね

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿