食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

未熟ぶどうの利用:アグリーダ

2012-07-05 00:28:57 | 食と健康

7月1日ぶどうの袋掛けをした際、たくさんの未熟ぶどうを切り落としました。

普通はそのまま利用法を知らずに帰ってしまうのですが…。

落としたぶどうを大事に集めて、持って帰るご夫婦を発見

「どうされるの?」と聞いたら、快く利用法を教えて下さいました

「アグリーダ」を作ると それは未熟ぶどうの汁のことです

ヨーロッパで昔から酸味として使われていて、一般的なようです。

レモンが品薄になるこの時期、ちょうど間引いたぶどうで代用するとのことです。

「とってもフルーティで、お料理が一段と美味しくなるのよ」と

ご夫婦、目を丸くして、とびっきりの笑顔で教えて下さいました

ありがとう~~~

早速、Myぶどうの木に戻り、落ちていたぶどうを拾い集め、大事に持ち帰りました

これが私の木から間引かれたぶどうたちです

 綺麗でしょ

拡げてみると・・・ 意外とたくさんありました

悪い粒と茎も取り除き、きれいに洗いました

そしてフードプロセッサーで粗くつぶして、ガーゼで越し、上澄みだけを煮沸消毒した瓶に入れました。

こんなにも沢山とれました

お料理の酸味に、お酢の代わりに使えそうです

ぶどうの甘い香りで、部屋中が満たされました

楽しみです。

未熟ぶどう達、良かったね ありがとうネ

もっと「アグリーダ」が普及したらいいのにねぇ~~

エコでグルメですよね

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (デルフィー)
2012-07-05 15:34:26
ぶどうの学校も、家庭菜園も楽しいですね~
見ててとっても勉強になるし、参考になります。
職場の上司が一本のぶどうの木を、もうかれこれ30数年も大事に育ててるそうで、いつも話し聞いたり、写真見せてもらったりしています。
私も色々と収穫が始まりましたが、虫嫌いなもんでちょっと億劫気味になってます。そして暑いしね~
こちらは、から梅雨気味で、まとまった雨が今年はまだ降ってません。
毎日の水遣りも大変です~
返信する
Unknown (黒ヒョウ)
2012-07-05 22:46:11
デルフィー様
ありがとうございます。
30年来のぶどう、大切にされて幸せですね。
きっとたくさん実るのでしょうね。
品種はなにかしら?
新潟はまとまった雨が降っていなかったのですか?
こちら神戸や岡山は、適度に雨が振ってくれて、本当に助かっています。
私は虫より蚊にやられるのが大嫌いなんですよ。
返信する
砂糖を入れすぎた (フラフープ)
2017-09-02 10:18:04
巨峰の未過熟をたくさんあってもったいないので?調べたらあった、作ってみました、で又調べたらカード、ン、一度食べたことがあって美味しかった、,なら作ってみよう,砂糖入れすぎ、なのでレモンがあったのでレモンも入れてみた、スロークッカーがあったので、低温にして温度、測ってみたら80度ばっちり、なのでずるして混ぜたり休んだりでもできました、うちのぶどうは結構甘みがあるので砂糖は控えめにしないと駄目と、学びました、時期も関係あるのかも、来年も楽しみ、他のアグリカードの利用方法調べてみます
返信する
じゃない (フラフープ)
2017-09-02 10:34:15
間違い、アグリーダですね、又私は裏ごしにちょっと、厚めペーパータオル、不織布みたいなの、ありますよね、それを、100均のざるに敷いてこしました、多少濁りはあるけど、卵白でやってみようかなきれいになるか、」失敗するかなにごともためし
返信する

コメントを投稿