岡山県の吉備路の近くのレストランヴィラージュのホームページです。アドレス・moa@zb3.so-net.ne.jp

レストランヴィラージュの情報を発信します。予約の方は上記のアドレスをご利用下さい。予約ホームはありません。

・必ず「ご案内」「予約の方へを」見て、返信をお願いします・迷惑メールの設定を確認して下さい。携帯番号もお願いします。。

メール予約の方は←左記のカテゴリーから「予約の方へ」「ご案内」などを、ご高覧下さい。 ヴィラージュでは営業時間帯及び、準備中はすぐに TELに出れません、上記のアドレスをご利用下さい。   返信の無い方は,予約を、お請けしません。   

なぜか重なる!

2020-09-30 23:44:03 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ




   

     10月1日から、GoToトラベルキャンペーンが35%〜最大50%OFF

   になるとか、色々検討されていると思いますが、日本人ってなぜか

      行動だけでなく、行きたい場所まで重なりませんか
      
     
       まだまだTVや雑誌の影響が大きいのでしょうか

     サービス業は、混み合ったり、タイミングが重なると

      提供側としては、良いサービスをするのが難しくなります

     皆さんも選ぶときは渋滞を避けたり考えると思いますが

      なぜか重なりますよね?

    

    

これも?マイクロツーリズム!

2020-09-29 23:24:22 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ



      交通量は以前の日常と変わらなくなったヨウナ

     ただ、以前のような消費とまでは行かない様ですね

     リモートでの授業や、仕事などの影響もあり

       以前のリズムに戻るにはやはりワクチンの存在が

        どうしても重要です、気持ち的にも

      そんな中、日中がまだ夏日ということもありますが


       マスク姿の人は少なくなっている感じですね

      ここ最近は、ヴィラージュからも近い国分寺辺りを

       散策されてる方も、俄然多く見かけるよになりました。

       上の写真で人がいっぱい、集まっていますよね

        あのあたりだけに固まってます、よく見ると

        五重塔を背景に田んぼの写真を撮りに来ていたのですね

       この辺りは、散歩やウオーキング、ジョギング、サイクリング

        と結構人気の様です最近は少ないですが、外国人の方も

        よく見かけますしね、ケッコウ、ニッチな場所ですが

         もう1カ所他の観光を含めれば、十分楽しめますね。



罪悪感は必要ありません!

2020-09-28 20:20:01 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ



    暑かった今年の夏、野菜の産地は今、北海道など日本の北のあたりが

     産地の中心でしたが、ようやく南の九州などの産地を見かけるように

      なりましたね、どの産地も今年の夏は良くないですね。

    飲食店でメニューを選ぶときは、何を基準に選びますか?

   コスパ?・好きな物・連れに合わす・勿論値段で・気分?

    ヴィラージュでも問い合わせでどんな素材や、調理法、味付け

   など細かく聞いてくる方もいます、妊娠中の方が多いですね。

   でも、ホボ、7割位は金額か、連れに合わす方が多いです

    内容を説明しても、食べれない物をおっしゃって頂けない

    こともよくあります、食べられない物が、そのメニューに

    含まれていてもです、どうしてもツレに合わす、金額で合わす

   アレルギーなどは別ですが、特に初めてご来店の方に多いです

         食べ残しに罪悪感は感じながらも

    
        どうしてもツレに合わす、金額で合わす

        そんな方の為には、ドギーバッグですね

         罪悪感を感じる必要ありません。
   

    

もう出かけましたか?

2020-09-27 21:13:03 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ

   
     Go To トラベル キャンペーンが始まって2ヶ月ぐらいでしょうか

      出かけた方もかなりいるようですね。
 
     最近のキャンプブームで今はグランピングが流行りとか

      まあ、ソリャ〜ソウデショウネ。

    荷物持って出かけた上に準備や撤収を考えればネエ〜

     それでも趣味の世界でハマってる方も多くいるんでしょうね

     家族で自然の中で、食事や共同作業で同じ時間を過ごすのには

     面白いのかもしれませんね1泊2日では慌ただしいでしょうが

    家族や仲間での外での食事は楽しいですね、あ!でも私はやりません

     1泊2日は仕事の延長になちゃうし。
    
      
  

剪定の時期?

2020-09-26 20:59:27 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ



    暑かった今年に夏、花屋さんも、商品が少なかったり

     自分たちで苗から育てている花屋さんなんか、ほとんど

      苗がない状態みたいでしたね、産直でもいつもの半分

      以下グライの日や仕舞いには、8月後半なんか花そのものも

       販売がナシなんて状態でしたもんね。

     ヴィラージュでもいつ剪定や草刈りをしようかと

      ナカナカ難しカッタのですが、9月に入って業者の方と

     剪定と草刈りを行いました、驚いたのは、草刈りや剪定を

      する段取りだったので通路側はホボ水やりなしで育てて

    いたのですがそれでもこの暑い夏も枯れることなく葉っぱが

     傷んだり弱ることもなく、すごいですね草花や樹木は

      写真の小手鞠も驚いたのか、今も咲き続けていて

     いつもの花より小ぶりですがこれはこれで密度も高く

      良い花を咲かせて毎日楽しませてくれています。

行動様式は変わるかな?

2020-09-25 21:31:19 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ



   今日は車が多かったな、以前の日常が戻りつつあるのでしょうか?

    ただ、まだヴィラージュを含め飲食店は以前が遠い😞 

    税金で今、バーゲン セールのようにGo To キャンペーン

    を宣伝していますね、トラベルでは10月から50%offもあるとか

     話の種も含めて行きたくなりますね
     
      ヴィラージュのある地域でもまた、プレミア商品券を

       売り出すようですね。

      旅行なども含め今のコロナの状況に対応して日本人の

        団体行動に変化はあるでしょうか?

どうなるんだろう!

2020-09-24 21:26:40 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ


      これから秋の行事が目白押しですね、しかし

       今年はコロナの影響で色々中止だし

     運動会や修学旅行など、地域の行事、などなど

       どうなるんだろう?

      慌ただしい季節でもありますが、しかし、4連休は旅行業は

      かなりの盛況ダッタようですね、
     
     これからまたいろんなキャンペーンが予定されていますが

         ヴィラージュのある地域では

       手伝いの稲刈りなど、今は予定が立てづらい方も
       
        お得なんだけど、タイミングがカブッテしまって

        キメラレナイ、って、そんな時はヴィラージュで

      一呼吸おいてゆっくりして贅沢なお悩みを語り合ってくださいね。

       

      

動き出したか?

2020-09-23 22:25:34 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ

     
     今日は用事があり里から街に出かけましたが夕方に

     チョコット、様子を見ようとスーパーなどショップを

     覗いてみましたが、仕事帰りのお客様で駐車場は

     場所探しで車の行列が出来てましたね

     スーパーなどの各お店はソレゾレの店舗の顧客の動向や

     立地条件により、どの時間帯に総菜や弁当を作るか

     大変ですよね、売れ残り、廃棄にならなければ

     イイノデスガ

     

     

     



 色の濃い食品も!

2020-09-22 21:31:18 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ


   ヴィラージュのあるこの地域では赤いお米も栽培していますね。

    国分寺周辺では、赤い稲穂が、こうべをたれもうソロソロ

    収穫の時期でしょうか?観光客が写真を撮りに来てますもんね。

     食べたことのある方ならお分かりと思いますが、今の時代は

      赤米だけを食べる人はいないでしょう

      黒いお米にしても少量を白米に混ぜて、炊きますね

     勿論食味ははるかに白米ですからサプリメントの様な感じでしょうか?

  色の濃い食品にはポリフェノールが多く含まれ老化防止にも良いとか

    あのプリンに使うカラメルだって苦くしっかり焦がせば

      単糖類であるお砂糖が転化糖という成分に変わり

      何年経ってもカビひとつ来ませんからね

      あ!甘いカラメルはスグダメになりますけどね

    住宅の外壁に使う焼き杉の板だって防虫効果もアルようですしね
    

期待と不安と!

2020-09-21 23:03:57 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ



      9月の分だけは、なんとかなるかと思っていたのですが?

    やはりコロナには勝てず、今年参加を予定していたイベントは

      3回とも全て中止になってしまいました。 

       コロナに愚痴っても、ドウニモなりませんが

         クヤシイデスネ。

       先週の土曜日ぐらいから、車の通りも多くなって来ました

      今日も産直に行きましたが、相変わらず、品物はほとんど

    が、ぶどう、で 野菜は少ないし、質もイマイチ、どんだけ

      店内をうろついても新たに生産者が運んでくる様子もなしで

      周回遅れにならないうちに、サッサト終わらせました。

        

   

お気軽にお問い合わせ、下さい。

ヴィラージュでは今、中高年のご夫婦のディナーの ご利用が増えています、こんな辺鄙な場所に (山手村)あるので、ディナーでは、ほぼ、知り合い に出くわす事が無く、また、親子での食事でも 息子の、知り合いに出くわす事が無く また、ドクターでも、患者様に出くわす事がなく 知り合いに見られたくない方に、ディナーは好評 です、どうぞ、ご検討下さい