春休みの影響??また岡山県でもコロナの感染者が増えてキテいますね。
ところで、マダマダ、キャンプやバーベキューのブームは続いているミタイ
気おつけてる方もいると思いますが実はBBQを通じての食中毒
などの、2次感染が起る事をご存知でしょうか?
今日もニュースで焼肉屋で生肉を食べて食中毒で亡くなった方の
ニュースが配信されていましたね。
バーベQで2次感染を起こさない為には
箸やトングを生肉用と焼けた物用に使い分けなくてはいけません
アマリ、1般的には知られていませんが
焼き上がって生暖かい肉を生肉を摑んだトングや箸で触り肉汁が
細菌が活躍しやすい温度にナッてしまうことがあるからです。
スーパーやショッピングモール、衣料品店などなど手洗いが不十分でアルコール
消毒だけをしても、接触感染をフセゲナイ事はあまり報道されませんが
どうしても、マスコミも商売ですから
つけない事で防げる事でも、付いてるバックが大きと声に出せない?
日中は気温も1気に上がる今日この頃です、つける事による
接触感染にもどうぞ、あ!お店でお茶や食事の方もコロンや香水のつけ過ぎにも
ご留意下さい。