岡山県の吉備路の近くのレストランヴィラージュのホームページです。アドレス・viz1130@yahoo.co.jp

予約の方は上記のアドレス,スクロールしてラインのQRコードをご利用下さい。予約ホームはありません。

・必ず「ご案内」「予約の方へを」見て、返信をお願いします・迷惑メールの設定を確認して下さい。携帯番号もお願いします。。

メール予約の方は←左記のカテゴリーから「予約の方へ」「ご案内」などを、ご高覧下さい。 ヴィラージュでは営業時間帯及び、準備中はすぐに TELに出れません、上記のアドレスをご利用下さい。   返信の無い方は,予約を、お請けしません。   

改めて、手洗い

2021-04-29 14:17:49 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ


   真っ白になってましたね、変異株の患者さんの、肺の写真私も介護の過程で


     肺炎の説明でよく見せられました、最初は何が何だかですが



      介護が長期化すれば、それだけ、病院で説明を受ける機会も(๑╹ω╹๑ )


       あの写真を見ただけで、大変な症状というのがヨクわかります



         介護の経験では


        今日からGW、出かけるとき、帰ったとき、ショッピングセンターで


      衣料品や買い物カゴを触る前



          触った後は、必ず手洗いを30秒以上して



       ペーパータオルで拭き取りましょう


       リネン類は菌の温床ですから使わないで






販売店と最終消費者!

2021-04-28 23:23:11 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ




     まだ朝晩は気温が低い日がありますね、今、🍓の美味しい時期ですが


       桃太郎トマトと同じで、赤い色の期間が長く続くだけで実際には熟していない


       商品や品種が多く出回るていますね。


        そう!、熟すと桃太郎トマトはブラックに近い色になります。



        気温が高い7〜8などは中まで熟していることもありますが



         この様な商品が出回るのは、栽培する方達が、直接お客様に


        ありがとうございます



         と言う言葉を言う機会が少ないからです



           スーパーなどは見映えの良い時期が長く続く商品を(๑╹ω╹๑ )



        1袋に複数野菜が入った商品は必ず1本グライは



      いまいちが選定されてますよね。



       消費者が選んでも?プロの目線で選定している


     わけですからトックニ出来レース٩( ᐛ )و



         最近は設備や栽培技術の発達で収穫から店頭に並ぶまで


        価格を見極め



       出荷する為、産直市でも、鮮度がイマイチなものが多い様ですね



      シカシナガラ、出荷する立場からすれば




        ネット販売とか出来ない年齢の方は


        どうしても、販売店のニーズ優先ですから



         コロナの影響だけでなく、産直市もお客様の減少が続いているのは



       コチラニモ原因が( ;∀;)


      



             

つけない事!

2021-04-25 20:48:11 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ




      春休みの影響??また岡山県でもコロナの感染者が増えてキテいますね。



       ところで、マダマダ、キャンプやバーベキューのブームは続いているミタイ



         気おつけてる方もいると思いますが実はBBQを通じての食中毒



    などの、2次感染が起る事をご存知でしょうか?




     今日もニュースで焼肉屋で生肉を食べて食中毒で亡くなった方の



       ニュースが配信されていましたね。



        バーベQで2次感染を起こさない為には


     
         箸やトングを生肉用と焼けた物用に使い分けなくてはいけません



           アマリ、1般的には知られていませんが


     焼き上がって生暖かい肉を生肉を摑んだトングや箸で触り肉汁が



      細菌が活躍しやすい温度にナッてしまうことがあるからです。




    スーパーやショッピングモール、衣料品店などなど手洗いが不十分でアルコール




       消毒だけをしても、接触感染をフセゲナイ事はあまり報道されませんが


   
       どうしても、マスコミも商売ですから


   
  つけない事で防げる事でも、付いてるバックが大きと声に出せない?



    
     日中は気温も1気に上がる今日この頃です、つける事による



    接触感染にもどうぞ、あ!お店でお茶や食事の方もコロンや香水のつけ過ぎにも


         ご留意下さい。


        

     

この時期ならでは?

2021-04-17 00:52:16 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ





      
         来週ぐらいからでしょうかね?


     朝晩の気温が低いからか?今年は春に野菜の価格が高いですね



     特に、じゃがいも、この時期の新ジャガも今年は12月ごろの植え付け分


        が特にイマイチ(°▽°)とか



      4月の終わり頃からの収穫のものに、今こちらも期待



      しているんですけどね


      この時期ならではかどうか?



       ヴィラージュのブログではこちらが最近よく読まれているとか


       新年度が始まってストレスが、タまる時期だからですかね





期待と違った!

2021-04-15 13:41:28 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ




       なかなか期待通りの連絡は来ないものですね。

  
          事務局からこんなメールが突然٩( ᐛ )و

    
     新型コロナウイルス感染症拡大の状況に鑑み、
  
   岡山県の要請により、予定しておりました4月15日(木)の食事券
 
           (追加券)発売を

        見合わせることとなりました。

    以下、ご確認のうえ、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。



    
         まあ、短い文章でよかったけど(๑╹ω╹๑ )


      28ページもある文章が来たらと思うとゾッとする。


   上の写真のパンフレットは2週間前にはヴィラージュにキテいたのにね〜



      どちらの文章も突然でしたね   

お気軽にお問い合わせ、下さい。

ヴィラージュでは今、中高年のご夫婦のディナーの ご利用が増えています、こんな辺鄙な場所に (山手村)あるので、ディナーでは、ほぼ、知り合い に出くわす事が無く、また、親子での食事でも 息子の、知り合いに出くわす事が無く また、ドクターでも、患者様に出くわす事がなく 知り合いに見られたくない方に、ディナーは好評 です、どうぞ、ご検討下さい