ネットの世界ではシンガタ肺炎の話題が毎日続きますね、でも食べ物の世界では誤嚥
(ゴエン)性肺炎がヤッカイです、日本人の好きな食べ物10傑は、誤嚥性肺炎になりソウナ
早食い、大食い、爆食い、噛まずに飲み込む食べ物が見事に並んでいますネ
そして又、白系の食べ物のオンパレードです、健康寿命には有色で濃い色の食べ物を多めにイレタ
方がイイそうですネ(理系のしごとはりくつがおおくなる)
最近ヴィラージュにご来店のお客様は食事中に数を数える事が多くなったとか?
お皿をお出しして下げる時に、食べながら数を数えたら11種類ですか?と質問が
その時や選択して頂いたメインにもヨリマスガ、ソレぐらいです
勿論ステーキを選ばれた方はお肉のグラム数が多くなる程、お野菜の種類
とグラム数も上昇?(笑)します、先日計量したら前菜〜メインのステーキ
焼き上がり120gの方で270g・焼き上がり180gで290g位
勿論、火を通さない状態ですがその日の野菜の種類にもよります
野菜を美味しく感じるには当然火加減とメインディッシュとの食感で
歯ごたえを変えないとイケマセン、これを考えないと誤嚥性肺炎
のリスクが高まると言われているそうです、シンガタにしろゴエンにしろ
共通点はゴホン(咳)です大食いでも直ぐお腹が減ったり
お水で流し込んだり、体にも優しくないですね
日本人の好きな食べ物10傑の共通テンも似ていますよね