![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c0/5c1b504e8baf36bdb2754eab83528df5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f5/f5b5e5048d59eab66e67990eb00b3364.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/d1/ad1047d1b62ca1c949637fe2d7569d1c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/be/ef54f030aba459ce26e18b2fc000b4c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/1b/2eeb6415d85904a799d0587f4c4267cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/fc/bd447795639e6e513a1d0f8a0283dec6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d8/b61a3160da35a0664430bd4c5b04400f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d0/ea159a5781f95c94a033f2908aaa3837.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a5/d6051ddf88f65ad9ba03f44b84a087ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/12/2a7fc7a060718034c825193450a2e193.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c4/39e99f257f038ce5c3432f85ce014154.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8f/483090c2d7ad96dd17c718fe65a52d7a.jpg)
上手く、いかない時もある、ソンナの当たり前、モチロン、人や物、セイジ、のセイ?
1つ1つ整理して、ニゲルトキニハニゲテ、そしてばたばたして、落ち着かない時間
をスゴして、どちらにしても、やるにしろ、ニゲルにしろ、覚悟を決めるしかない
コンナ変わったシェフにお店を始める前、宇宙人の友達から、コンナ言葉を
モライマシタ、「シンダツモリデヤレ」、「ソンナコトグライジャあ、しにゃあせんわ」
この変人シェフはこれを、死想と呼び、大切な言葉としています
今年の2月は雪の降る日が多いですね、ヴィラージュの名物の坂道も朝は今月に入って2回
通行止めになりました。お客様が来られる頃には、晴れの国、岡山、のお日様のおかげで、
濡れては、いますが、滑らずに、上がれるようになります。ありがたい事です。
バレンタインデーのディナーもこの雪で、お客様が無事、時間どうりお越しになれるか、心配
しましたが、ホワイトバレンタインのライトアップもナカナカ素敵でした。
今日はお客様から、よくデザートについて、聞かれる事がありますが、その事です。
本来デザートは1品です。グラスに入れてお出ししています、前にも書きましたが、殆ど1年を
通じて、定番の季節メニューです。勿論フルーツを使った物が多いので、毎年それなりに味は
違います、そしてその日のメインや前菜などトータルな視点で、従業員、たちにも味見をさせ
量的な物なども決めています、このあたりは、レシピーで厳格に理系の作業をする、ケーキ屋
サンとは、一味もふた味も違う、まさに従業員の客観視による、コレぐらいと言うレシピーです。
このレシピーのいい所は、融通が利く所です。その日のメニューによって、乗せる果物の量
など味見をしながら、お客様の反応を見ながら、その年の果物の味を考えながら、作り
あげています正に客観視と言うレシピーです。料理を作る人間とは又別の視点で味を構築
することが出来ます。そして塩味や酸味、苦味、の料理から最初に口にする砂糖や果物を
使った甘い料理です。だからとても、気を使います、料理の味から一気に、そして緩やかに
珈琲や紅茶のフィナーレに、そして、生まれて、初めて、美味しい、と人間が、感じる、
バージンテイストでもあります。
ここ数日は暖かい日中が、続いていますが、郊外への、客足は鈍い様です、産直市も朝、
立ち寄ッテモ、がらがらです。エーこんなの初めてーと言う店員さんの悲鳴が?そして
とても寒いです、特にここは、朝、日があたら無いので、ヴィラージュも状況は似た様な物です。
特に土日の出足が・・?Wワークの方も多いと聞きます。休みの日、位ゆっくり起きたいですよね
今日お客様からご指摘を頂きました、タマニおっしゃる方がイルノデスガ?おしぼりの事。
臭い、とか、匂う、と。ヴィラージュでは今現在、コチラで洗濯して、提供しています。
勿論、75%物アルコールで殺菌して75℃以上に暖めアルコール分を飛ばし提供します。
ですがこのアルコールが曲者です。何故かって、アルコール消毒をシタモノハ、匂い移り
をし易いのです、お客様が手を拭かれると、手の皮脂の匂いが移るのです、酸っぱい匂い
食品衛生法では手洗いは、基本中の基本で、消毒石鹸をよく手に付け、約3分間洗う様
薦めています、この3分間も曲者です、タイマーしてみて下さい、長いよー3分、手コスルの
でも、これには、深いフカイ、大切な意味が、あります。手に付いた菌の点数を中毒を
起さない、数まで確実に抑える事が出来るト?理論上サレルノガ、3分間の基本の手洗いです。
私もシャーレーで何度もテストされたこともあります。テストするから、と言われ手を洗って
行くと、専門家、の方に、ナガカッタネー、もしかして3分間、手洗いシマシタか?と聞かれ?
ハイ、と返事をすると、ソンナンジャー、意味がネーワーと言われ、ハーと答えると、3分間
シナイとこんなに菌がイルヨーと見てもらはないと?と言うのです。
ですから、お客様がお手を拭かれた物で鼻の近くに、おしぼり、をもって行くと、ご自分の、手、の
臭いがアルコールでタオルに移り、皮脂、のイヤーナ臭いがします、この臭いも曲者です、
十人十色の臭いがスルカラデス、しっかり、手洗いの習慣がないと、ホント、臭い、ガソリン
入れた後とか、セルフで、食事の前にドンナ物に手を触れたかで、臭いも違います。
そして最近の20~30代の方は、よくなんでも臭いを嗅ぎます、同伴の方は解からない
とおっしゃてるのですが?従業員のK.が匂っても、んー、んー、と言うばかり、まあ、ドウシテモ
臭いに敏感なかたは、?・・・
デスカラ、どうぞ、お手はおしぼり、でお口、は紙ナフキン、でお口を拭く、いやいや、拭って下さい。
今受験シーズン真っ盛り、就活も親が説明会にも顔を出すとか、この季節、ナラデハの
そわそわした空気が漂っているようです。
私はドチラモ、縁が無かったのでピンとこないのですが? しかし職業柄お祝い事には
関わる仕事ですので、皆様が笑顔の多いスタートを迎えラレル事を願っています。
お祝いと言えば昨年の事、我が家でも、内祝いに、何年かブリに、ケーキ屋さんの扉を
開きました。ネットで評判の、そのお店は私の出先の通り道にあり、ソレナラバと言う事で
中に入ってみると、感じのいい接客の女性とショウケースの中のデコレーションの完成度
の高さに目を奪われました。これはチョット岡山には無かったな、と言う感じです。
その時別のお客様がバースデイケーキの注文に来ていました、お店の方に苺のバースディ
ケーキの注文すると、お店の方は今は季節では無いので、とお断りをサレテイマシタ、
さすがに11月には苺はネー?まケーキ屋さんなら探せば、この時季でもあるかも知れません。
私は、苺一会のこのお店の考え方に共感します。
で肝心のケーキはと言うとパティスリーフランセーズ、つまりフランス菓子、と言うだけあって
味は一般のケーキ屋さんより、少し濃い目、お酒は控えめ、ショートケーキはそれほど
と言う印象です。いつも感じるのですが、良く生クリームあの薄味で形、つまり保形成を維持
出来るナーと思うのです、さすがケーキ屋さん、ま、当たり前か、
今季節ではありません。こんなケーキ屋さんに共感の拍手!