岡山県の吉備路の近くのレストランヴィラージュのホームページです。アドレス・viz1130@yahoo.co.jp

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間隔は2メートル以上離して営業します。

2020-04-12 00:19:23 | 日記



 やっぱりか?😞 6月に楽しみにしていた、イベントがあったんですけど、日本の

  今の現状もそうですが、如何やら、イベントに来るメンバーもフランスの
  
   外出自粛でイベントのリハーサルの目処が立たないとか、仕方ありませんね

    ヴィラージュも今は現在のところ予約をいただいている方だけで営業します
  
  もちろん、3蜜は避けて席と席の間は2メートル以上間隔を開けてお客様
 
の不安にならない様営業します。




 
 
 

厨房と工場と売り場と客席!

2020-04-10 22:48:13 | 日記
 

  
   先月ぐらいから、噂は聞いていたんですけど、飲食店や産直市は閑散としているの

    に行列ができて売り切れや営業時間前に完売して閉店しているお店が

     続出している業種をご存知?そうパン屋さん
 
      ヴィラージュの厨房はバックヤードを含め12畳位
       
       客席フロアは26畳位でしょうか、パン屋さんやケーキ屋さんは

        その反対に厨房の方が遥かに広い、そう現場で働く人は
         
         厨房と呼ばず工場と呼んでいます、小さい所も
  
   ありますが、売り場のフロアより3倍は当たり前なのがテイクアウト
 
 専門店のお店の場合普通です、ヴィラージュのようにお菓子類など少量しか作ら

ないお店と専門的に業種や材料がハッキリしている場合材料のボリューム

 も大違い、生クリームなんて平気で20リッターなんてパックも存在します

  それでも大量に作るのは大変です、流行ってるパン屋さんは1日2千個
   
    作る時もあるそうですから、人手不足のこの状況では深夜どころか
   
     21:00から仕事を始めるとかソリャー😫 ヴィラージュだって
    
      3種類作るだけでも😫 ですからね、ただお店からしたら
 
 客席いや違う、売り場のフロアが工場の3分の1位しかない所に

  いきなり、満席状態になるわけですから、昨今の状況からしたら

   気を使いますね、営業形態は違いますが入店に際しては他のお客様と

    距離を取るなど是非ご協力をしたいですね。


  
    


 
 
 

週末には満開の見頃!

2020-04-03 02:12:37 | 日記

 

  今年は平年並み?はたまた早い?、地上では明日ぐらいから、こちらでは見頃を迎えそうです、でも公園では

   自粛でしょうかね?ヴィラージュから街中に出かけるとかなり温度差を感じますね、さすが、地上5mだけ

    あるでしょうか、ですが料理を作る環境としては、すこしヒンヤリがありがたいですね日中では、南北で

     かなり温度差を感じます、そういう意味ではワインセラーの役割もエレキだけに頼らずエコでgooですね

      この1週間の状況では気分が花見?てな方も多いかもですが、ですが年1回のこの季節今年も無事に

       綺麗に咲いた桜に心和ませて気分を少しでもリフレッシュしたいですね。

 

剪定の季節!

2020-02-29 02:29:18 | 日記

 縮こまってバカリデハいられない、やって来ましたこの季節、でもやって来てほしくない新型もありますね

 ドウなるのか、3月今予約は少なめ(涙💦)マア、愚痴っても始まらないので、明日から剪定で

  庭と草木と戯れます。

 


背負い込まないで!

2014-02-20 21:15:03 | 日記

 

 

         上手く、いかない時もある、ソンナの当たり前、モチロン、人や物、セイジ、のセイ?

 

        1つ1つ整理して、ニゲルトキニハニゲテ、そしてばたばたして、落ち着かない時間

 

        をスゴして、どちらにしても、やるにしろ、ニゲルにしろ、覚悟を決めるしかない

 

       コンナ変わったシェフにお店を始める前、宇宙人の友達から、コンナ言葉を

 

      モライマシタ、「シンダツモリデヤレ」、「ソンナコトグライジャあ、しにゃあせんわ」

 

     この変人シェフはこれを、死想と呼び、大切な言葉としています


バージンテイスト!

2011-02-16 01:21:43 | 日記

 

 今年の2月は雪の降る日が多いですね、ヴィラージュの名物の坂道も朝は今月に入って2回

 通行止めになりました。お客様が来られる頃には、晴れの国、岡山、のお日様のおかげで、

 濡れては、いますが、滑らずに、上がれるようになります。ありがたい事です。

 バレンタインデーのディナーもこの雪で、お客様が無事、時間どうりお越しになれるか、心配

 しましたが、ホワイトバレンタインのライトアップもナカナカ素敵でした。

 今日はお客様から、よくデザートについて、聞かれる事がありますが、その事です。

 本来デザートは1品です。グラスに入れてお出ししています、前にも書きましたが、殆ど1年を

 通じて、定番の季節メニューです。勿論フルーツを使った物が多いので、毎年それなりに味は

 違います、そしてその日のメインや前菜などトータルな視点で、従業員、たちにも味見をさせ

 量的な物なども決めています、このあたりは、レシピーで厳格に理系の作業をする、ケーキ屋

 サンとは、一味もふた味も違う、まさに従業員の客観視による、コレぐらいと言うレシピーです。

 このレシピーのいい所は、融通が利く所です。その日のメニューによって、乗せる果物の量

 など味見をしながら、お客様の反応を見ながら、その年の果物の味を考えながら、作り

 あげています正に客観視と言うレシピーです。料理を作る人間とは又別の視点で味を構築

 することが出来ます。そして塩味や酸味、苦味、の料理から最初に口にする砂糖や果物を

 使った甘い料理です。だからとても、気を使います、料理の味から一気に、そして緩やかに

 珈琲や紅茶のフィナーレに、そして、生まれて、初めて、美味しい、と人間が、感じる、

 バージンテイストでもあります。

 


拭くもの、と、拭う物!

2011-01-24 02:01:30 | 日記

 

 ここ数日は暖かい日中が、続いていますが、郊外への、客足は鈍い様です、産直市も朝、

 立ち寄ッテモ、がらがらです。エーこんなの初めてーと言う店員さんの悲鳴が?そして

 とても寒いです、特にここは、朝、日があたら無いので、ヴィラージュも状況は似た様な物です。

 特に土日の出足が・・?Wワークの方も多いと聞きます。休みの日、位ゆっくり起きたいですよね

 今日お客様からご指摘を頂きました、タマニおっしゃる方がイルノデスガ?おしぼりの事。

 臭い、とか、匂う、と。ヴィラージュでは今現在、コチラで洗濯して、提供しています。

 勿論、75%物アルコールで殺菌して75℃以上に暖めアルコール分を飛ばし提供します。

 ですがこのアルコールが曲者です。何故かって、アルコール消毒をシタモノハ、匂い移り

 をし易いのです、お客様が手を拭かれると、手の皮脂の匂いが移るのです、酸っぱい匂い

 食品衛生法では手洗いは、基本中の基本で、消毒石鹸をよく手に付け、約3分間洗う様

 薦めています、この3分間も曲者です、タイマーしてみて下さい、長いよー3分、手コスルの

 でも、これには、深いフカイ、大切な意味が、あります。手に付いた菌の点数を中毒を

 起さない、数まで確実に抑える事が出来るト?理論上サレルノガ、3分間の基本の手洗いです。

 私もシャーレーで何度もテストされたこともあります。テストするから、と言われ手を洗って

 行くと、専門家、の方に、ナガカッタネー、もしかして3分間、手洗いシマシタか?と聞かれ?

 ハイ、と返事をすると、ソンナンジャー、意味がネーワーと言われ、ハーと答えると、3分間

 シナイとこんなに菌がイルヨーと見てもらはないと?と言うのです。

 ですから、お客様がお手を拭かれた物で鼻の近くに、おしぼり、をもって行くと、ご自分の、手、の

 臭いがアルコールでタオルに移り、皮脂、のイヤーナ臭いがします、この臭いも曲者です、

 十人十色の臭いがスルカラデス、しっかり、手洗いの習慣がないと、ホント、臭い、ガソリン

 入れた後とか、セルフで、食事の前にドンナ物に手を触れたかで、臭いも違います。

 そして最近の20~30代の方は、よくなんでも臭いを嗅ぎます、同伴の方は解からない

 とおっしゃてるのですが?従業員のK.が匂っても、んー、んー、と言うばかり、まあ、ドウシテモ

 臭いに敏感なかたは、?・・・

デスカラ、どうぞ、お手はおしぼり、でお口、は紙ナフキン、でお口を拭く、いやいや、拭って下さい。

 

 

 

 

 


季節ではありません。!

2011-01-16 02:31:02 | 日記

 

 今受験シーズン真っ盛り、就活も親が説明会にも顔を出すとか、この季節、ナラデハの

 そわそわした空気が漂っているようです。

 私はドチラモ、縁が無かったのでピンとこないのですが? しかし職業柄お祝い事には

 関わる仕事ですので、皆様が笑顔の多いスタートを迎えラレル事を願っています。

 お祝いと言えば昨年の事、我が家でも、内祝いに、何年かブリに、ケーキ屋さんの扉を

 開きました。ネットで評判の、そのお店は私の出先の通り道にあり、ソレナラバと言う事で

 中に入ってみると、感じのいい接客の女性とショウケースの中のデコレーションの完成度

 の高さに目を奪われました。これはチョット岡山には無かったな、と言う感じです。

 その時別のお客様がバースデイケーキの注文に来ていました、お店の方に苺のバースディ

 ケーキの注文すると、お店の方は今は季節では無いので、とお断りをサレテイマシタ、

 さすがに11月には苺はネー?まケーキ屋さんなら探せば、この時季でもあるかも知れません。

 私は、苺一会のこのお店の考え方に共感します。

 で肝心のケーキはと言うとパティスリーフランセーズ、つまりフランス菓子、と言うだけあって

 味は一般のケーキ屋さんより、少し濃い目、お酒は控えめ、ショートケーキはそれほど

 と言う印象です。いつも感じるのですが、良く生クリームあの薄味で形、つまり保形成を維持

 出来るナーと思うのです、さすがケーキ屋さん、ま、当たり前か、

 今季節ではありません。こんなケーキ屋さんに共感の拍手!

 


いちご一会

2011-01-14 22:57:46 | 日記
           
 
   吉備路では朝晩寒い日が続き空気がよく乾燥しています
           
   水を使う手はカサカサでケアをシナイとすぐヒビわれてきます。
     
   日が当る所は暖かいですが、秋から玄関で頑張って いた花
 
   もそろそろ植え替えです。
   
   今年は天候の影響で苺がクリスマスに間に合わない
 
   産地が多かったようです。 ケーキやさんや、レストランは気候
 
   に関係なくこの時季は縮小傾向 にあるようです。
 
   経済の影響もあるでしょうが、考えて見れば 、お客様の
 
   立場からシタラ当然の事かも知れません。大量に捨てる
    
   程作り、早くカラ冷凍庫で準備された物がおいしい訳
  
   がアリマセン、設備により差はアルデショウガ?有名店でも
 
   作る事は人海戦術ですから、いくら数を限定しても、
  
   ロボットの作る菓子パンメーカーの様にはいきません。
 
   お客様の足が遠のくのも当然です。ヴィラージュでもこの時季
 
   は何時もと違うメニューを求める方といつもドウリのメニュー  
 
  が欲しい方に分かれます、イベント的な使い方の方は少なくなって
 
  来ています。ヴィラージュのお客様も他人の目を気にする事なく
  
  自分自身に少しの贅沢を許す使い方を選択シテイルヨウデス。
 
  
  客席同士の目線は別として。(今も、これからも、配慮します。)
  
 ヴィラージュではこの時季にイチゴは使いません、今の季節感のある
 
 食材を使いたいからです。イチゴの栽培の歴史はハウス栽培の歴史
 
  でもあり、今の大きさの物は野生種では、無いそうです。
  
  ケーキ屋さんでは苺がある、無しでは、販売にかなりの
 
  影響があるそうで, あの色と形はケーキ屋のイメージそのものです。
  
 園芸屋さんが作る物と違い専業農家の苺は格段にレベルが違うと
 
 最近は思います。
   
 
 ただ最近では、新聞の投書欄にも出ていましたが、環境問題への関心
 
 から、 資源の無い国、日本でワザワザ重油を炊いてまで、イチゴを
 
  この季節に・・・・
 
 レストランでも、この色、と、形、は季節を問わずありがたいでが・・・・
   
 
 
  ヴィラージュでは投稿欄の意見の方に共感します。
   
  年末の季節は大手も小売も売り上げの為、ロスがでるのは当たり
 
  前でも捨てる事を 前提に作り、消費者と言う買い手も便利さを
 
  買っています、
 
  大手の弁当屋さんなど、ロス率1%以下と自慢しますが、7万食も
 
 売れば 当然ですが、ソレデモ、1日で大手大卒の初任給を大きく上回
 
  る食べ物 を日本人は、日本人は、日本人は、捨てています。
  
 
  ヴィラージュではこの考え方に汲みしたいとは思いません
  
 この時季は傷み難いのでイチゴの保存や流通には適していますが。
 
 その年の季節の,苺一会,をこれからお客様と楽しみたいと思います。
 
 

10年ぶり?のありがとう

2010-12-03 21:57:18 | 日記


 

 今日は風の強い1日でした。雨も降ったり、やんだりと、

 そんな中、10年ぶりなんですと言う2組のご予約を

 本日はうけ賜りました、予約の時にいつもご利用して

 頂いた事はありますか?と尋ねるのですが、何故、

 ヤハリ、ヴィラージュは変わった店なので説明も必要かと?!

 初めてお電話頂く方は、はあ~ソウナンですか~?

 と言うオドロイタ 返事が返ってくることもあります。 

 どうしてソンナニいろいろ言うですか?はいヴィラージュ

 では、立地条件もふつ~ではアリマセンから、お客様に

 充分納得をしてご利用頂けたらと言う思いが強いからです。

  ふつ~のお店ではお客様の神経を逆なでしない様、

 何か言われたら、すぐあやまったり、召使いのような、

 畏まりかたをしたり、私も見習いの頃はボーイから

 スタートして、その様に指導された事もアリマス、

 飲食店での仕事を経験された方なら分かると思いますが、

 その場、その時。その瞬間に、お客様のオーダーや要望を

 お伺いして、はじめて、料理を始め店内環境を 整える

 作業の全体像が見えてきます、勿論予約の方は除いて。

 私達もプロですから、頭の中で何時もシュミレーションをして

、対応できる様にしています。サービスのスタイルにはその

 お店の個性が反映サレテイテ、その個性を充分納得して 

 頂いた上で、ご利用頂きたいと思っています。

 料理人のテーマソングは、およげたい焼きくんです。

 ご存知でしたか?{毎日、毎日、僕らは、鉄板の}です。

 ソコニハ1ダースの言い訳が常に存在します、私の見習い

 の頃の話ですがお客様の陰口やお店の方針への不満などです、

 ですがこれは店内の空気を通じてお客様に伝わります、必ず。

 ですから私達は常に説明に対して質問が帰ってくる

 環境をお客様にご用意シナケレバいけません、

 その為には常に心を開いて頂くありがとう。

 を続けていくしかありません、毎日、毎日、です、

 10年ぶりのヴィラージュは、いかがだったでしょうか?

 毎日が緊張の連続ですが、10年ぶりのありがとうに

 今日も感謝。




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お気軽にお問い合わせ、下さい。

ヴィラージュでは今、中高年のご夫婦のディナーの ご利用が増えています、こんな辺鄙な場所に (山手村)あるので、ディナーでは、ほぼ、知り合い に出くわす事が無く、また、親子での食事でも 息子の、知り合いに出くわす事が無く また、ドクターでも、患者様に出くわす事がなく 知り合いに見られたくない方に、ディナーは好評 です、どうぞ、ご検討下さい