岡山県の吉備路の近くのレストランヴィラージュのホームページです。アドレス・moa@zb3.so-net.ne.jp

レストランヴィラージュの情報を発信します。予約の方は上記のアドレスをご利用下さい。予約ホームはありません。

・必ず「ご案内」「予約の方へを」見て、返信をお願いします・迷惑メールの設定を確認して下さい。携帯番号もお願いします。。

メール予約の方は←左記のカテゴリーから「予約の方へ」「ご案内」などを、ご高覧下さい。 ヴィラージュでは営業時間帯及び、準備中はすぐに TELに出れません、上記のアドレスをご利用下さい。   返信の無い方は,予約を、お請けしません。   

この機会に!

2021-01-29 23:28:22 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ



   今年は,お願いする事や決意表明が挨拶になっているとかヴィラージュも同様ですね


    まずお願いは手洗いから、時節柄だからと言うわけではない方がイイのですが


   皆さんに気持ちよく応じてもらえるのは嬉しいですね

    このテンション上がらない時はラボを一生懸命して気持ちを切らさない


      用にしなくてはですね。

  
    来店されたお客様にここで食事の時間を過ごせて良かったと笑顔になってもらえる為に


    この機会もうまく利用しなくてはですね。

   

色々飽きて来ていませんか?

2021-01-28 19:59:39 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ



      少しだけ日が長くなっている?気がします、明日からまた一気に気温が下がるとか

   
      禍、転じて良い春が来て欲しいですね。


       鏡開きからも、日にちが随分立ち、舌の上からも御馳走の記憶がソロソロ

   
      日常の味を求めていないでしょうか?


    ヴィラージュのコース料理を食べると改めて咀嚼の喜びが蘇るのでは


   
   日本人のご馳走の良さを噛み締める為にも、その味に少し秋?が来た人にも


     新幹線の用な喉越しではなく咀嚼の喉越しの満足感を


   ヴィラージュの野菜たっぷりな料理で日本人に生まれた喜びを咀嚼して下さい。
  

こんな意見もある!

2021-01-19 21:08:23 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ


     「出来るだけ受け取らないで下さい。」??

      
      こんなメールがGOTOイート事務局から届きました。


      また今はクーポン券の販売を中止しているそうですが、宣言が解除されたら


      何れかの時期から販売が開始されるとか?時期は不明、その為


       にあの様なmailの内容が、要するに販売済みの物は使えるが宣言期間は


       使って欲しくないということなのでしょうね、マア!そちらの判断で

         といことなのでしょう、自分たちは確定的なことは言えないからと


   ネットの意見ではこんな物も

       
『同調圧力と相互監視で抑え込んでた日本モデルは崩壊しつつある。
短期で済めばまだしもここまで長期化すると、もうやってらんないよって人が増えた結果。今去年の春と丸々同じ事やってもあの時程の自粛はしないと思うよ。』


     「同調圧力と相互監視」つまり岡山弁で言えば(付きえーシテきたんじゃけー)


      ということなのでしょうか?


      どちらにしてもマスクに手洗い、食事中は  


     「黙食で」家でも職場でも出先でも、外出から


       帰ったら服は早く洗濯した方は良いと

      
       いろいろと長引くと付きえーも大変

   

毎回のテストを受けているようなものです。

2021-01-17 15:58:09 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ



  
    『知識の理解の質を問う問題、思考力、判断力、
     表現力等を発揮して解く問題などに重点が置かれている。』


      今、大学入試テストの期間みたいですね、私は学校のテストとはあまり


       縁のない生活をしてきました、だから、大学生のアルバイトの方


         を通じてシカ、話題になることはありません。


       ですから、どうしてこようなテストをしないにと大学に入れないのか?


         そこまでして?何の為?必要なの?


       といつもこの季節になるとアルバイトの方とよくギロンをシタものです。

       
       私がなるほどですねと思う話は自分がなりたい職業的な目標には

  
      専門科目での大学の勉強をする時間が必要だからというものです。


           だけどねえ?


      『知識の理解の質を問う問題、思考力、判断力、表現力等を発揮して解く問題な
       どに重点が置かれている。』

                    ⬆️コレッテ就職試験での問題の様な気がするのですが?

         まあ!縁がないからこの様な、蓋も味?もないことを考えるのですが


         大学を出て1流のテレビキャスターになった方などからの


        感動的なメッセージが話題の様子ですが


       ヴィラージュの様な飲食店は次の機会が貰えるかどうかが毎回のテストです。


         その結果はいつ出るのか?1ヶ月後?1年後?10年後?

                  それは同じお客様から予約が入った時だけです。


              ペーパーテストは受けることはありませんがそういう意味ではお客様から


         毎回のテストを受けているようなものです。(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾


   




  

やはり手洗いが重要です!

2021-01-16 00:37:18 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ




             汚れたまな板に、アルコール消毒で調理するプロはいないでしょう

  
   手も同じですよね汚れた手を洗わずに食事をしたり、あ!そうですよね


   自分の手は汚れていないと思っているから、アルコール消毒だけでスマソウと


   以前ネットでも有名になりましたが、パンを使う方法
手洗いを3分した後と


    
   帰宅後手洗いなしで、パンを触り袋に入れ放置するとどれぐらいの時間で


    カビが生えるか試してみるのです。



    小さい頃から先生の掛け声でサセラレルものが良い週間とか、正しい事とか


    実際に自分の為に手洗いをしてみると良く分かります、お弁当やさんや、惣菜を


   工場などで作っているところは、エアシャワーや靴底の殺菌や消毒の前に


   必ず手洗いです、手袋を嵌めるからと言っても手洗いです、少しでも


    事が起これば作った商品は全て廃棄や会社に大損害を被るからですね。



    病院のクラスターでも、アイパッドが感染源なんてこともありました


   それ以来、先生は病院の指示で手袋をつけてパソコンなども禁止になったとか



   家庭内感染が起こるのも帰宅後の手洗いが出来てイナイ為ではないでしょうか?


   


   
   



「フザケンナって』気持ちわかる!

2021-01-14 17:23:50 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ



  「あれもダメ、これもダメ」なのに具体的な情報はプライバシーの為言えないみたいな


  具体的に接待を伴う飲食店ってどんなお店、分かるようで分からない

  
        そして今度はランチタイムも感染する事があるって?飲食の場が家庭かお店か


   に依らず感染の原因と言われても、何方にしても地方はgotoなどの帰省などに


   より今起こっている感染も  大きいと思いますね、現にヴィラージュでも感染アプリを



   ご来店のお客様に読み取りを   お願いしておりますがヴィラージュのお客様から


       感染が出たという報告は1件もなく家族であっても、帰省や旅行などで


   大都市圏に行かれた方は食事の咀嚼時以外でお話をされるときはマスクをする


   帰宅時は必ず手洗い消毒  をするこれが習慣になっていないと


   リスクが高まります、ヴィラージュでもご来店時は、必ず手洗いからお願いしております。


  以前も書きましたが汚れた手にアルコール消毒だけで本当に十分なのでしょうか?

   
   専門家の間でも汚れた手にアルコール消毒をしても殺菌できない菌を活性化させるだけ


  という報告もあります、ヴィラージュの、おしぼりも先に手洗いをしてから


  ご使用いただいておりますのでコロナ以前に比べ洗う前に匂いや洗ったお水の

   
    濁り方などマサニ段違いに綺麗です、手洗いは帰宅後、食事前に必ず

   
    実行して下さい、歯磨きをシナケレバ、お口が不快で放ってオクト歯周病


   になるように、もう少し手洗いの効能を周知しても良いのではと

 

失くすと戻ってこない景色!

2021-01-13 21:42:50 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ



  先日のスペルミスのビール発売される事になったミタイデすね、廃棄でなくてよかった。

  
  昨日ミタクナイ景色を見てしまいました、何年かぶりの歯医者さんに行った時のこと



   向かいのお店2店舗が閉店したみたいですね、必ずしもコロナだけの影響を


     受けそうなお店ではないんですが、立地もイイ所ですからね


      今では懐かしい景色を求めて大変な移動をしてその景色を見に行く


        ツアーもあるみたいですね何気ない景色も失う事がなければ気づかない


         
         景色もたくさんありますね。


    食べ物も捨てる前に、なんとか工夫で食べれる様にかんがえたいですね。

時間との距離感!

2021-01-12 21:42:34 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ


       毎日、毎日食べても美味しいものと、年に数回や1年に


     1回のお節の様に

     どの様に日常の段取りを考えるかで、時間を使う楽しさも変わりますよね。


      今は自粛期間ですが、感染を抑え込めたらと、少しづつでも希望を計画して

         この状況をやり過ごせば、また楽しい会話と時間を共有できます。

   
       今の状況を昔の修行時代のマヨネーズの仕込みに例えると始めて作るときは

   
   
       機械ではなくもちろん手で、混ぜても混ぜてもオイルが終わらない

 

      1人では出来ないので、先輩と( ^ω^ )オイルの量は1と缶ですよ😱 

  

      先輩は終着点までの力の配分が分かっているのと体のどこを使って45センチ以上



       もある大型のホイッパーをどう使えば上手く力の配分を


    コントロール出来るか何度も経験で分かっています。

 

 初めてのこの作業は、交代で作るにしても何行苦行です

  
 また必ず来る、楽しい時間の為、毎日の食事は、1週間に1度の楽しみ月に1度など

  

    そのほかの平日は少しでも、特に新成人の方は


    自身で1品でも作って見ませんか?

  
   高齢者の方も、時間と体の手入れをして、ヴィラージュでのデザートを

   楽しみに通ってくれる方もいます。


     新成人の男性などはケーキ店などに入りにくい為、コンビニのデザート菓子が


      大人気の様ですね

  
   食後の楽しみのデザートと、1個の完成度を極めたケーキ店のお菓子。

   ケーキ店のお菓子は買われたお客様自身が、どこで食べるか、誰と食べるか

   
   何と組み合わせて楽しむか?などなど、自分自身のプロデュース力により

   新しい楽しみ方も発見できますね。

 
   是非コンビニを使う回数より、自分でプロデュースする時間も楽しんで下さい。




  


   

噛む回数によっても満足感は変わる!

2021-01-11 01:46:40 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ



   
  
    溜め池に薄く氷が張るグライの気温が続いていますね


    


    お正月に高額なお節を食べた方も多いでしょうね、1年に1度のご馳走ですが


    1年に1度だからこそ、食べたくなる味もありますよね高額なものはキットかなり薄味に

      作られているのでしょうね。

  
   私はお蕎麦でも田舎風のイワゆるうどん粉が入った様な太めの物も好きですね

   喉越しより咀嚼で食べる、何かこの方が非日常的な気分を味わえますね

  どうも最近ススル食べ物が喉とのタイミングがあわなくなってきましたね

   
  ヴィラージュでお出ししているステーキでも程良い熟成の噛みごたえが


   お客様に大変好評です、肉汁が抜けた自分で焼いたバーベQや焼肉のイメージが


   ヴィラージュのお肉をステーキで食べると、『噛むごとに旨味を感じる』と

   お喜び頂いております。

  1ヶ月に2回のBBQや焼肉を2ヶ月に1度でもヴィラージュのステーキに

  チェンジして見ませんか?


    改めて噛んで食べる喜びを味わって頂けると信じております。

廃棄になりませんように!

2021-01-11 00:39:10 | やたらめったら、面倒くさい事を言うシェフ





昨年の暖冬では野菜などが時期としては早く育ちすぎてしかも豊作で


  出荷しても経費だおれの為、畑の肥料にしている映像が流れるとモッタイナイと

 
 いう声がネット上に溢れていました、加工に回そうにも取引先のタイミングなどもあり

  
  ムツかしかったみたいですね(@_@)今日もビールのラベルのスペルミス


の問題でメーカー側は廃棄にするのでは?とイウ話題が流れていましたね。


     なんとか捨てない方向で売って欲しいものです、飲食店側も出来るだけ


         食べ残しがない様、お客様にはお聞きしたいのですが、来店のキッカケが



   お友達のお誘いで初めてのご来店の場合はこちらも聞くタイミングや


    
       話の持って行き方に神経を使います、食事を通じての楽しみを妨げるよな

  
   身元調査みたいな聞き方は出来ませんからね( ̄▽ ̄)

  

   メール予約の場合では、やり取りがが文章で見てもらえるので

  その辺りは助かります、どうかメール予約をご利用頂けるとありがたいです。








お気軽にお問い合わせ、下さい。

ヴィラージュでは今、中高年のご夫婦のディナーの ご利用が増えています、こんな辺鄙な場所に (山手村)あるので、ディナーでは、ほぼ、知り合い に出くわす事が無く、また、親子での食事でも 息子の、知り合いに出くわす事が無く また、ドクターでも、患者様に出くわす事がなく 知り合いに見られたくない方に、ディナーは好評 です、どうぞ、ご検討下さい