角ちゃんのかくかくしかじか

社会教育・福祉の現場で学ばせて頂いたご恩を皆さんにお返しします

手打ちうどん(いきいきVol.63)

2013年08月11日 | いきいき
田中先生のようにはいきませんが、
子どもたちにとって初めての体験。
中学生の応援も子どもたちには、
いい経験になったようです。

うまく延ばせたところで、
思わず拍手がでました。
4ミリ程度の幅に切っていくのが難しかったようで、
多くの子どもが「きしめん」のようになっていました。
こしの強い麺ですから、幅があると固くて
後ほど食べる時に苦労したようです。

切った麺を13分茹でて、完成!
冷たい出汁と、温かい出汁の
二通りの食べ方で楽しみました。




終了後、感想を書いてもらいました。
楽しかった、美味しかったという感想も多かったのですが、
先生や中学生への感謝を書いてくれた子どもが
期待以上に多かったことに感激しています。

中学生にも学ぶところがあったと思います。
放課後子ども教室に中学生が加わることで、
地域の厚みは、さらに増すように感じました。
これからの公民館活動にも、
新しい可能性が出てきたと考えています。

中学生の皆さん、ありがとうございました。
また、今回の企画を実現していただいた田中先生、
応援していただいた公民館と
いきいき教室のスタッフに感謝しています。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。