中国にかかわって11年経ちますが、中国語がわからんのと
中国料理を知らないのは変わりません。
「中国の麺はおいしいんでしょ?」と聞かれても
上海でも香港でもちっともおいしとは思わなかった。
大阪も京都もラーメン激戦地だもん。
「本場の餃子」って聞かれても
中国人は焼き餃子はあまり食べないし山東の水餃子だって
食べたいとは思わない、王将のが恋しくなる。
数少ない食べたものの中で好きなのは、辣子鸡、いんげんのすっぱ辛いやつ、
鶏の茹でたやつ。
香港(広州でも)お粥、ホタテと春雨のニンニク蒸。
ちょっと懐かしくてまた食べたいなぁ。
たっちゃんは長いこと上海に居たけれどローカルのものは食べない。
仕事の付き合いは日本人と日本食。
二人で外食と言えば「がってん寿司」とか
ドイツビールとか鼎泰豐とかで中国料理は行かなかった。
だからわたしは本場の中国料理を知らない、家でも作れない。
でもCMでインスタントのを見るとおいしそうに見えるでしょ。
これ買ってみました。
レトルトだと一袋使い切りで一人分は作れない。
なんとこれは顆粒タイプなのです。
もやし、きゃべつ、豚肉でやってみた。
袋の絵とずいぶん色が違う、、、指南どうりだと辛そうやん。
まずくはないけれど、はたしてこれが正しい味だとはわからん。
正しいはずないよね。
たっちゃん、帰ってきたらおいしい魚を食べようね