野菜の食卓
今日は敬老の日。9月も中旬を過ぎましたが、日中はクーラーが手放せないほどですが、朝夕はだいぶすずしくなりました。夏野菜が並ぶ八百屋さんの店頭でつい探している秋の顔さつまいも。さつまいもと言えば焼き芋ですが、今頃は秋の顔としてお料理に使ってみたくなります。今日はちょっとおしゃれなさつまいものお料理。カレー味のドレッシングで和えていただきます。
《さつまいもときのこのカレーマリネ》
《作り方》
①さつまいもは1㎝幅4㎝長さの棒状に切り、水にさらしてから、電子レンジで4分加熱する。
②しめじは石付きを取り、酒、塩を振りオーブントースターで10分ほど焼く。玉ねぎはスライスして水にさらす。インゲンは固めに茹でて5cmのざく切り。
③①、②をAのドレシングで和え、ラップし冷蔵庫で30分寝かせて、器に盛る。
《材料》2人分
A
・さつまいも 1本 250g カレー粉 大さじ1
・シメジ 1パック オリーブオイル 大さじ1
・玉ねぎ 1/4個 砂糖 小さじ2
・インゲン 3本 白ワインビネガー 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
顆粒チキンスープ 小さじ1/2
(小さじのお湯で溶いたもの)
今日は敬老の日。9月も中旬を過ぎましたが、日中はクーラーが手放せないほどですが、朝夕はだいぶすずしくなりました。夏野菜が並ぶ八百屋さんの店頭でつい探している秋の顔さつまいも。さつまいもと言えば焼き芋ですが、今頃は秋の顔としてお料理に使ってみたくなります。今日はちょっとおしゃれなさつまいものお料理。カレー味のドレッシングで和えていただきます。
《さつまいもときのこのカレーマリネ》
《作り方》
①さつまいもは1㎝幅4㎝長さの棒状に切り、水にさらしてから、電子レンジで4分加熱する。
②しめじは石付きを取り、酒、塩を振りオーブントースターで10分ほど焼く。玉ねぎはスライスして水にさらす。インゲンは固めに茹でて5cmのざく切り。
③①、②をAのドレシングで和え、ラップし冷蔵庫で30分寝かせて、器に盛る。
《材料》2人分
A
・さつまいも 1本 250g カレー粉 大さじ1
・シメジ 1パック オリーブオイル 大さじ1
・玉ねぎ 1/4個 砂糖 小さじ2
・インゲン 3本 白ワインビネガー 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
顆粒チキンスープ 小さじ1/2
(小さじのお湯で溶いたもの)