野菜の食卓〝vegefull〟スタイル

野菜を楽しむ大人の生活。  日々の暮らしの中で野菜の旬を楽しみ、野菜の食卓を囲みます。

さつまいもをおしゃれに食べたい

2007-09-17 | 野菜のお料理ー秋
野菜の食卓

今日は敬老の日。9月も中旬を過ぎましたが、日中はクーラーが手放せないほどですが、朝夕はだいぶすずしくなりました。夏野菜が並ぶ八百屋さんの店頭でつい探している秋の顔さつまいも。さつまいもと言えば焼き芋ですが、今頃は秋の顔としてお料理に使ってみたくなります。今日はちょっとおしゃれなさつまいものお料理。カレー味のドレッシングで和えていただきます。



《さつまいもときのこのカレーマリネ》


《作り方》
①さつまいもは1㎝幅4㎝長さの棒状に切り、水にさらしてから、電子レンジで4分加熱する。
②しめじは石付きを取り、酒、塩を振りオーブントースターで10分ほど焼く。玉ねぎはスライスして水にさらす。インゲンは固めに茹でて5cmのざく切り。
③①、②をAのドレシングで和え、ラップし冷蔵庫で30分寝かせて、器に盛る。

《材料》2人分
                     A
・さつまいも 1本 250g        カレー粉     大さじ1
・シメジ   1パック           オリーブオイル  大さじ1 
・玉ねぎ   1/4個            砂糖       小さじ2
・インゲン   3本            白ワインビネガー 大さじ2
                      しょうゆ     小さじ1
                      塩        小さじ1/2
                      顆粒チキンスープ 小さじ1/2
                      (小さじのお湯で溶いたもの)








秋はきのことともにやってくる

2007-09-03 | 野菜のお料理ー秋
野菜の食卓

この夏の記録的な暑さの夏も8月とともに足早や過ぎ、9月に入ってからは一気に秋の空気に塗りかえられました。ここ数日の過ごしやすさに、涼しいと何をするのもこんなに楽ということにに気づかされています。




こうなると食欲の秋、秋の野菜が恋しくなります。野菜は一気にというわけにはいきません。なすやかぼちゃ、枝豆、とうもろこしなど夏からのおいしい野菜はまだ続きます。秋を感じたいと思うときはきのこの登場です。まつたけとはいきませんが、きのこがテーブルにあがると食卓には一気に秋がやってきます。

≪きのこの炒め煮≫



≪つくり方≫

①しいたけは石づきをとってスライス、まいたけ、しめじは石づきを取って小房に
分ける。さやいんげんは筋を取って斜めそぎ切りにする。こんにゃくは半分に切って幅5㎜に切り熱湯で2分したゆでする。

②フライパンにサラダ油を熱してきのことこんにゃくを入れよく炒め、なじんだらだしを入れて煮込み、煮汁が半分に減ったらさやいんげんを加えて炒め、Aの調味料を加える。

③2を煮汁がなくなるまで煮含め、粉さんしょうを振ってさっと混ぜる。

≪材料≫ 4人分

・生しいたけ    1パック       ・だし   カップ1
・まいたけ     1パック      A 
・しめじ      1パック       ・みりん  大さじ3
・こんにゃく    1/2個        ・さとう  小さじ2    
                       ・しょうゆ 大さじ2
・さやいんげん   3本

・サラダ油     小さじ2       ・粉さんしょう  少々