野菜の食卓
月に一度T先生にお料理を習っています。30年もの間食の一線でご活躍されている方です。先日のお教室で美しい野菜のせん切りを見せていただきました。中華の炒め物のつけ合わせなのですがこれなかなかの技です。ちょっとご紹介します。
セロリ、ネギ、きゅうり、大葉などいつも見慣れている野菜ですが、切り方でこんなに変身してしまいます。
せん切りをして5~10分水にさらし、水気をきってから、冷蔵庫で冷やしておきます。
タケノコ、干ししいたけ、豚肉の細切りを甜麺醤、醤油、紹興酒などで炒めたもの。これをせん切りした上の野菜と一緒にいただきます。
当日の他のメニューです。
半乾燥の湯葉でひらめ、エビをそれぞれ巻き、油で揚げました。山椒塩をつけていただきます。ひらめのほうは、想像を越えたおいしさでした。
生のアーモンドをミキサーにかけて漉し、汁を固めて作った本格的な杏仁豆腐です。中央のフルーツはメロンです。
いい素材を使いじっくり手間をかけておいしい物を作っていただく、月に一度の楽しみです。
月に一度T先生にお料理を習っています。30年もの間食の一線でご活躍されている方です。先日のお教室で美しい野菜のせん切りを見せていただきました。中華の炒め物のつけ合わせなのですがこれなかなかの技です。ちょっとご紹介します。
セロリ、ネギ、きゅうり、大葉などいつも見慣れている野菜ですが、切り方でこんなに変身してしまいます。
せん切りをして5~10分水にさらし、水気をきってから、冷蔵庫で冷やしておきます。
タケノコ、干ししいたけ、豚肉の細切りを甜麺醤、醤油、紹興酒などで炒めたもの。これをせん切りした上の野菜と一緒にいただきます。
当日の他のメニューです。
半乾燥の湯葉でひらめ、エビをそれぞれ巻き、油で揚げました。山椒塩をつけていただきます。ひらめのほうは、想像を越えたおいしさでした。
生のアーモンドをミキサーにかけて漉し、汁を固めて作った本格的な杏仁豆腐です。中央のフルーツはメロンです。
いい素材を使いじっくり手間をかけておいしい物を作っていただく、月に一度の楽しみです。