野菜の食卓〝vegefull〟スタイル

野菜を楽しむ大人の生活。  日々の暮らしの中で野菜の旬を楽しみ、野菜の食卓を囲みます。

ふきの香りと食感を楽しみたい

2008-03-17 | 野菜のお料理-春
野菜の食卓

日差しも明るくなり、すっかり春。ここのところのぽかぽか陽気に重いコートを脱いで外に出たくなります。店頭ではブロッコリーや小松菜、ほうれん草、白菜など冬の野菜に代わって、ふきやうど、たらの芽などの山菜、グリンピース、スナップえんどうなどの豆類、春キャベツ、菜花など春の野菜が目につくようになりました。

これからの季節気軽に春を味わうとしたらふきでしょうか。独特の香りと食感があります。アクがあるため板ずりをしたり、皮をむくのに少し手間がかかりますが、手仕事の楽しさと思えば気分転換にもなります。煮物や和えもの、ピクルスなどいろいろなお料理が楽しめます。今日はちょっとめずらしいふきのピーナツ酢和えをご紹介したいと思います。お酒のさかなとしてもおすすめです。
                                     
 

《ふきのピーナツ酢和え》


ふきの香りとピーナツのコクは相性がいいです。



《作り方》

①ふきは半分に切って板ずりをし、熱湯で3分茹で冷水にさらし皮をむき、水気をきって5cmの長さに切る。こんにゃくは5cmの長さに千六本切りし塩(分量外)でもんで洗い、酒小さじ1(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、水気を切る。
②ピーナツはみじん切りして、すり鉢でするか、ミキサーなどで細かくつぶしボウルに Aの調味料を合わせ、ピーナツ酢を作る。
③①を②でさっと和え、器に盛る。

《材料》 2人分
                    ◆ Aピーナツ酢
ふき       1/2把           ピーナツ      30g
        (200g)         薄口しょうゆ   小さじ2
こんにゃく   1/4個          砂糖      小さじ 1・1                                        みりん        小さじ1                                        酢         小さじ1・1/2                                      塩          少々                    
                        


以下ふきのお料理です。


ふきと鶏つくねの煮もの



ふきのピクルス



ふきとかぶのごま煮


春菊は手近な食べる風邪薬

2008-03-03 | 野菜のお料理-春
野菜の食卓

今日はももの節句。3月も3日が過ぎました。ここ数日の暖かさで季節も一気に春に塗り替えられてしまいました。
八百屋さんの店先ではたらの芽やうど、うるめ、ふきのとうなどの山菜コーナーが作られていて春の訪れを感じます。芽吹きの時期の到来です。
きょうは春のつく野菜、春菊のお料理です。普通菊は秋に花が咲きますが、春菊は今ころ黄色い花が咲くそうです。1年中出回っていますがいまごろのものは茎も柔らかく、香りもいいです。栄養抜群でカロティンや各種ビタミンを豊富に含み、漢方ではのぼせを取って熱を下げたり、抵抗力や回復力を高める「食べる風邪薬」として重宝されています。香り成分は食欲増進や消化促進の働きがあります。




《春菊の香り焼き》
白玉粉で作るころもの、外はサクサク、中はフワフワの食感がおいしい。油で揚げていないのでさっぱり感がありたくさんいただけます。塩とよく合います。



《作り方》

①春菊は3~4㎝のザク切りする。塩コンブはみじん切りする。
②ボウルにAを合わせ①を加えてざっくり和える。
③フライパンにサラダ油を熱し②を3~4㎝の大きさにまとめて2、3分 色づくまで焼く。お皿に盛る。

《材料》
                       Aころも
春菊       1/2把            白玉粉   大さじ3    
塩こんぶ    小さじ2            卵白     1個分
                          水             大さじ1・1/2
サラダ油   大さじ1・1/2                 
付け塩       適量


「野菜の学校」修了式のテーブル 

3月1日NPO野菜と文化のフォーラム主催「野菜の学校」の修了式&パーティがありました。当日のテーブルにはの野菜デザートや蒸し物焼き物、珍しい野菜の数々が並びました。カービングと言って野菜で作ったお花もテーブルを飾りました。当日のテーブルちょっとご紹介します。



たくさんの野菜&野菜のお料理&野菜のデザート野菜のお花で埋め尽くされたテーブル。



このお花、材料はすべて野菜です。



にんじんを煮詰めて作った一日がかりの大作。にんじんのハルワ。
不思議な食感のケーキでした。



美しい色のかぶや大根を蒸ました。塩でいただきます。野菜のほのかな甘さを味わいます。



トマトのコンポート 低温スチームで加熱してます。さわやかなおいしさです。

先日ご紹介しました「野菜の学校」2008年度の受講生募集はおかげ様たくさんのお問い合わせ、お申し込みをいただき、締め切らせていただきました。