野菜の食卓
日差しも明るくなり、すっかり春。ここのところのぽかぽか陽気に重いコートを脱いで外に出たくなります。店頭ではブロッコリーや小松菜、ほうれん草、白菜など冬の野菜に代わって、ふきやうど、たらの芽などの山菜、グリンピース、スナップえんどうなどの豆類、春キャベツ、菜花など春の野菜が目につくようになりました。
これからの季節気軽に春を味わうとしたらふきでしょうか。独特の香りと食感があります。アクがあるため板ずりをしたり、皮をむくのに少し手間がかかりますが、手仕事の楽しさと思えば気分転換にもなります。煮物や和えもの、ピクルスなどいろいろなお料理が楽しめます。今日はちょっとめずらしいふきのピーナツ酢和えをご紹介したいと思います。お酒のさかなとしてもおすすめです。
《ふきのピーナツ酢和え》
ふきの香りとピーナツのコクは相性がいいです。
《作り方》
①ふきは半分に切って板ずりをし、熱湯で3分茹で冷水にさらし皮をむき、水気をきって5cmの長さに切る。こんにゃくは5cmの長さに千六本切りし塩(分量外)でもんで洗い、酒小さじ1(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、水気を切る。
②ピーナツはみじん切りして、すり鉢でするか、ミキサーなどで細かくつぶしボウルに Aの調味料を合わせ、ピーナツ酢を作る。
③①を②でさっと和え、器に盛る。
《材料》 2人分
◆ Aピーナツ酢
ふき 1/2把 ピーナツ 30g
(200g) 薄口しょうゆ 小さじ2
こんにゃく 1/4個 砂糖 小さじ 1・1 みりん 小さじ1 酢 小さじ1・1/2 塩 少々
以下ふきのお料理です。
ふきと鶏つくねの煮もの
ふきのピクルス
ふきとかぶのごま煮
日差しも明るくなり、すっかり春。ここのところのぽかぽか陽気に重いコートを脱いで外に出たくなります。店頭ではブロッコリーや小松菜、ほうれん草、白菜など冬の野菜に代わって、ふきやうど、たらの芽などの山菜、グリンピース、スナップえんどうなどの豆類、春キャベツ、菜花など春の野菜が目につくようになりました。
これからの季節気軽に春を味わうとしたらふきでしょうか。独特の香りと食感があります。アクがあるため板ずりをしたり、皮をむくのに少し手間がかかりますが、手仕事の楽しさと思えば気分転換にもなります。煮物や和えもの、ピクルスなどいろいろなお料理が楽しめます。今日はちょっとめずらしいふきのピーナツ酢和えをご紹介したいと思います。お酒のさかなとしてもおすすめです。
《ふきのピーナツ酢和え》
ふきの香りとピーナツのコクは相性がいいです。
《作り方》
①ふきは半分に切って板ずりをし、熱湯で3分茹で冷水にさらし皮をむき、水気をきって5cmの長さに切る。こんにゃくは5cmの長さに千六本切りし塩(分量外)でもんで洗い、酒小さじ1(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、水気を切る。
②ピーナツはみじん切りして、すり鉢でするか、ミキサーなどで細かくつぶしボウルに Aの調味料を合わせ、ピーナツ酢を作る。
③①を②でさっと和え、器に盛る。
《材料》 2人分
◆ Aピーナツ酢
ふき 1/2把 ピーナツ 30g
(200g) 薄口しょうゆ 小さじ2
こんにゃく 1/4個 砂糖 小さじ 1・1 みりん 小さじ1 酢 小さじ1・1/2 塩 少々
以下ふきのお料理です。
ふきと鶏つくねの煮もの
ふきのピクルス
ふきとかぶのごま煮