一年を通しても最もさわやかで緑色の美しい季節の到来です。所沢のHさんから畑のスナップえんどうの枝が背丈ほど伸びているとの連絡をいただきました。風になびくえんどうのツルが目に浮かびます。すっかり初夏ですね。
初夏の野菜と言えばアスパラ。ついこの間まで長崎県産でしたが、最近は栃木県産や長野県産など近場のものになっていてお値段もぐっと安く、新鮮な上、束になっている量も増えているようです。アスパラには疲労回復や新陳代謝を活発にする働きがあります。今頃たっぷり食べで5月病をふき飛ばしたいものです。今日は焼いて甘味を増したアスパラにイタリアン風のソースをかけていただくお料理の提案です。
《焼きアスパラのマリネえのきのイタリアンソースがけ》
《作り方》
①アスパラは根元のかたい皮をピーラーでむき、上下を返しグリルで8分ほど焼く(中火)。えのきは長さを2㎝に切る。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじんに切る。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり炒め、香りが出たら玉ねぎ、えのきを入れてさらに炒めAを加えてひと煮立ちさせ火を止める。
③①の焼いたアスパラを半分に切りお皿に盛り、②のソースを上からかける。
《材料》2人分
アスパラ 8本 A 玉ねぎ 1/8個 ワインビネガー 大さじ1 にんにく 1/2片 コンソメ顆粒 小さじ1/2 えのきだけ 小1袋 薄口しょうゆ 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 塩・こしょう 少々
《アスパラとトマトとミックスビーンンズのマリネ》
アスパラやトマトとミックスビーンズのいろどりが美しいです。
ホワイトアスパラガス梱包写真。このように上に保冷材が入っている発砲スチロールの箱に立てて輸送されます。寝かせると穂先が上に伸びようとして曲がってしまいます。小さくて見えにくいですがテープには生産者の顔写真が入っています。
アスパラは一日で20cmも伸びるそうです。そのすべてのエネルギーは地下に伸びる根に蓄えられており大地を割って出てくる、空に伸びようとするエネルギーをいただく。想像するだけで元気になりますね。