野菜の食卓〝vegefull〟スタイル

野菜を楽しむ大人の生活。  日々の暮らしの中で野菜の旬を楽しみ、野菜の食卓を囲みます。

焼いたアスパラの濃厚なおいしさをいただく

2008-05-19 | 野菜のお料理-春

野菜の食卓

一年を通しても最もさわやかで緑色の美しい季節の到来です。所沢のHさんから畑のスナップえんどうの枝が背丈ほど伸びているとの連絡をいただきました。風になびくえんどうのツルが目に浮かびます。すっかり初夏ですね。

初夏の野菜と言えばアスパラ。ついこの間まで長崎県産でしたが、最近は栃木県産や長野県産など近場のものになっていてお値段もぐっと安く、新鮮な上、束になっている量も増えているようです。アスパラには疲労回復や新陳代謝を活発にする働きがあります。今頃たっぷり食べで5月病をふき飛ばしたいものです。今日は焼いて甘味を増したアスパラにイタリアン風のソースをかけていただくお料理の提案です。

《焼きアスパラのマリネえのきのイタリアンソースがけ》

 

《作り方》

①アスパラは根元のかたい皮をピーラーでむき、上下を返しグリルで8分ほど焼く(中火)。えのきは長さを2㎝に切る。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじんに切る。

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり炒め、香りが出たら玉ねぎ、えのきを入れてさらに炒めAを加えてひと煮立ちさせ火を止める。

③①の焼いたアスパラを半分に切りお皿に盛り、②のソースを上からかける。

《材料》2人分

アスパラ       8本                 A                       玉ねぎ        1/8個                ワインビネガー  大さじ1                        にんにく        1/2片               コンソメ顆粒    小さじ1/2                          えのきだけ      小1袋                      薄口しょうゆ    小さじ1                           オリーブオイル    大さじ1              塩・こしょう      少々                                                                                 

 

《アスパラとトマトとミックスビーンンズのマリネ》

                      アスパラやトマトとミックスビーンズのいろどりが美しいです。

 

                                                             ホワイトアスパラガス梱包写真。このように上に保冷材が入っている発砲スチロールの箱に立てて輸送されます。寝かせると穂先が上に伸びようとして曲がってしまいます。小さくて見えにくいですがテープには生産者の顔写真が入っています。

アスパラは一日で20cmも伸びるそうです。そのすべてのエネルギーは地下に伸びる根に蓄えられており大地を割って出てくる、空に伸びようとするエネルギーをいただく。想像するだけで元気になりますね。

 

 


筍(たけのこ)は圧倒的な個性で春を駆け抜ける

2008-05-05 | 野菜のお料理-春

野菜の食卓

今年も4月下旬の一週間、3人から筍をいただきました。この時期はいつでも戦闘態勢に入れるようにしておかなければなりません。いただいたらその日のうちに持っている一番大きな鍋で煮てしまいます。大体は夜寝る前に1時間半ほどにて、翌朝皮をむいたり水につけたりします。これだけ筍があるとつい人を呼んで食べてもらいたくなります。ということでことしもゴールデンウイークは筍のお料理をつくりました。

 

 蜜封容器に水を入れ、筍が空気に触れないようにして保存します。冷蔵庫に入れ使うごとに水を替え1週間ほどは保存可能です。穂先や真ん中の部分は煮ものや筍ごはんを作りますが、姫皮や根元の硬い部分は炒め物にします。これも結構おいしいです。今日は筍と厚揚げのピリ辛炒めをご紹介します。

《筍と厚揚げのピリ辛炒め》

《作り方》

①筍は幅2cm厚さ2~3ミリの短冊に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから厚さ5㎜に切る。ねぎは斜め薄切り、きくらげは水で戻していしづきを取り半分に、にんにくはみじん切りする。

②フライパンを熱してサラダ油を入れ、にんにく、わけぎの白い部分を炒める。香りがたってきたら筍、マッシュルーム、きくらげを入れ炒め、Aの合わせ調味料を入れてざっと炒め合わせ塩、こしょうで味を調える。

③わけぎの青い部分を加え、さっと炒めて器に盛り付ける。

 《材料》  2人分

筍       100g          A合わせ調味料                                                厚揚げ     1枚            中華スープの素(練りタイプ)  小さじ1/2         きくらげ      3g                           お湯          大さじ2                               マッシュルーム  小1缶           豆板醤            小さじ1                           (水煮缶)                  オイスターソース         小さじ1               わけぎ(またはねぎ)   3本                                                        サラダ油    大さじ1/2  

にんにく     1/4片             塩・こしょう            少々  

                          

他の筍を使ったお料理です。

   

  <若竹煮>

 

 <筍ごはん>

 

 <筍のあんかけ>

 

 <筍と鶏つくねの煮もの> 

 筍はその字の通り芽生えてから10日以内が筍でそれを過ぎると竹になってしまいます。関東近辺の採れたての筍も5月上旬までの短い時期の楽しみです。Kさん、Iさん、Kご夫妻貴重なたけのこありがとうございました。おいしく頂きました。