野菜の食卓
アスパラを見ているとそれだけで元気をもらえます。大地を割ってまっすぐに空に向かって伸びている穂先は、これから伸びようとするすべてのエネルギーの象徴のように思います。アスパラガスは「新芽」を意味するギリシャ語に由来するそうです。
この絵は我が家に飾っている中村ししさんの絵です。毎日元気をいただいています。そしてちょうど今ごろが一番おいしい季節です。固めにゆでたアスパラの歯答えと甘さはたとえ様もなくおいしく、どんなお料理にもなじむ懐の深さがあります。
元気のもとアスパラにはその名のとおりアアスパラギン酸が含まれておりこの成分は疲労回復や皮膚の新陳代謝を活発にして美肌効果を発揮したり、イライラや不眠症などにも効果があるそうです。また穂先に含まれるルチンは血管を丈夫にしたり、動脈硬化の予防にも効果を発揮します。
さてこのアスパラを使ってクリーミーな白和えを作ります。エノキダケに絡んだ和え衣との相性が抜群です。
≪アスパラガスの白和え≫
<作り方> 4人分
①アスパラは根元から1/3ほどピーラーで皮をむき、塩を入れた熱湯で固めにゆで、3cmのザク切りにする。きくらげは20分ほど水で戻し、石づきを取ってひと口大にきる。エノキダケはひと口大にちぎって、ガスのグリルで両面を軽く焼く。
②酒を煮てアルコール分を飛ばし薄口しょう油を加えた調味液を作り、①の材料を調味する。
③絹ごし豆腐は茶こしで裏ごしし、他の和え衣の材料を入れて混ぜ合わせ、②を入れて和えて器に盛る。
<材料>
和え衣
アスパラガス 4本 絹ごし豆腐 1/4丁
きくらげ 5g 練りごま 大さじ1
エノキダケ 1/2束 白味噌 大さじ1
薄口しょう油 小さじ1 (西京味噌)
酒 大さじ2
練りごまを使って作るこの和え衣は簡単ながらなかなかおいしいです。是非作ってみてください。
アスパラを見ているとそれだけで元気をもらえます。大地を割ってまっすぐに空に向かって伸びている穂先は、これから伸びようとするすべてのエネルギーの象徴のように思います。アスパラガスは「新芽」を意味するギリシャ語に由来するそうです。
この絵は我が家に飾っている中村ししさんの絵です。毎日元気をいただいています。そしてちょうど今ごろが一番おいしい季節です。固めにゆでたアスパラの歯答えと甘さはたとえ様もなくおいしく、どんなお料理にもなじむ懐の深さがあります。
元気のもとアスパラにはその名のとおりアアスパラギン酸が含まれておりこの成分は疲労回復や皮膚の新陳代謝を活発にして美肌効果を発揮したり、イライラや不眠症などにも効果があるそうです。また穂先に含まれるルチンは血管を丈夫にしたり、動脈硬化の予防にも効果を発揮します。
さてこのアスパラを使ってクリーミーな白和えを作ります。エノキダケに絡んだ和え衣との相性が抜群です。
≪アスパラガスの白和え≫
<作り方> 4人分
①アスパラは根元から1/3ほどピーラーで皮をむき、塩を入れた熱湯で固めにゆで、3cmのザク切りにする。きくらげは20分ほど水で戻し、石づきを取ってひと口大にきる。エノキダケはひと口大にちぎって、ガスのグリルで両面を軽く焼く。
②酒を煮てアルコール分を飛ばし薄口しょう油を加えた調味液を作り、①の材料を調味する。
③絹ごし豆腐は茶こしで裏ごしし、他の和え衣の材料を入れて混ぜ合わせ、②を入れて和えて器に盛る。
<材料>
和え衣
アスパラガス 4本 絹ごし豆腐 1/4丁
きくらげ 5g 練りごま 大さじ1
エノキダケ 1/2束 白味噌 大さじ1
薄口しょう油 小さじ1 (西京味噌)
酒 大さじ2
練りごまを使って作るこの和え衣は簡単ながらなかなかおいしいです。是非作ってみてください。