野菜の食卓〝vegefull〟スタイル

野菜を楽しむ大人の生活。  日々の暮らしの中で野菜の旬を楽しみ、野菜の食卓を囲みます。

秋深まれば母の味、実だくさんの芋煮汁

2006-10-08 | 野菜のお料理ー秋
野菜の食卓

台風一過。今日は久々に晴天です。青空に浮かぶ白い雲がみるみる西から東に流れる様子はお台場のビーナスフォトの天井のようでついつい見入ってしまいました。


さて秋の深まりとともに食べたくなるもの。里芋、黄菊、しめじ、秋みょうが、銀杏などを使って。和風のだしをベースにした野菜のお料理で食卓を飾ってみました。シンプルながらそれぞれの素材の持つ力強さを味わいます。懐かしい母の味です。


ときどきはこんな食事もいいですよね。


実だくさんの芋煮汁


しめじと黄菊のサラダ


銀杏入り五目だし巻き卵


デザート ごまあん白玉
昨日は中秋の名月。こんなデザートをいただきながら、お月様を眺めるのもいいですよ。

季節感を味わう贅沢。感じていただけましたでしょうか。