野菜の食卓
今日カーテンを開けたらベランダのヘンリーヅタが紅葉していました。道を歩くとキンモクセイの香りに気づきます。八百屋さんでは松茸やさといも栗、ぎんなん。スーパーではサンマ。秋が深まって季節の旬が揃いつつあるようです。
先日、季刊雑誌やさい畑で「野菜の保存」をテーマに、浅漬け、ピクルス、冷凍、乾燥などいろいろ考察をしました。その件でNPO野菜と文化のフォーラムの勉強会で会に参加されている諸先輩の先生に聞いてみましたところ、K先生から「ゴーヤの佃煮はおいしいですよ」作り方を教えていただきました。今日作ってみました。
ゴーヤの苦味とその繊維に吸収された黒砂糖とお醤油の甘辛さがなんとも美味しくうなってしまいました。
(作りかた)
1.ゴーヤは縦割りにして、種とワタをとり、長さ5cm、幅1.5cmの短冊切りにします。
2.Aの調味料を加え、水分がなくなるまで煮て、仕上にすりゴマ、かつおの削り節を加えて和えます。
3、熱いうちにジャムのように保存ビンに入れます。
(材料)
ゴーヤ 500g
すりゴマ 大さじ1.1/2
カツオの削り節 3g
A
酢 カップ1/4
しょう油 カップ1/2
黒砂糖 100g
みりん カップ1/4
保存瓶を殺菌して貯蔵すれば、一年以上保存可能のようです。
K先生FAXでご丁寧に教えていただきありがとうございます。今年ははいろいろなかたにゴーヤをいただきました。皆さんにゴーヤの佃煮の作りかたを教えたいと思います。
今日カーテンを開けたらベランダのヘンリーヅタが紅葉していました。道を歩くとキンモクセイの香りに気づきます。八百屋さんでは松茸やさといも栗、ぎんなん。スーパーではサンマ。秋が深まって季節の旬が揃いつつあるようです。
先日、季刊雑誌やさい畑で「野菜の保存」をテーマに、浅漬け、ピクルス、冷凍、乾燥などいろいろ考察をしました。その件でNPO野菜と文化のフォーラムの勉強会で会に参加されている諸先輩の先生に聞いてみましたところ、K先生から「ゴーヤの佃煮はおいしいですよ」作り方を教えていただきました。今日作ってみました。
ゴーヤの苦味とその繊維に吸収された黒砂糖とお醤油の甘辛さがなんとも美味しくうなってしまいました。
(作りかた)
1.ゴーヤは縦割りにして、種とワタをとり、長さ5cm、幅1.5cmの短冊切りにします。
2.Aの調味料を加え、水分がなくなるまで煮て、仕上にすりゴマ、かつおの削り節を加えて和えます。
3、熱いうちにジャムのように保存ビンに入れます。
(材料)
ゴーヤ 500g
すりゴマ 大さじ1.1/2
カツオの削り節 3g
A
酢 カップ1/4
しょう油 カップ1/2
黒砂糖 100g
みりん カップ1/4
保存瓶を殺菌して貯蔵すれば、一年以上保存可能のようです。
K先生FAXでご丁寧に教えていただきありがとうございます。今年ははいろいろなかたにゴーヤをいただきました。皆さんにゴーヤの佃煮の作りかたを教えたいと思います。